Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Развитие отношений РФ и Японии продолжается и без мирного договора

3 недели назад новым министром иностранных дел Японии был назначен Таро Коно. И он, разумеется, как и каждый новый министр иностранных дел Японии, уже завёл привычную шарманку о территориальной принадлежности Кунашира, Шикотана, Итурупа и Хабомаи.

Эти территории стали частью СССР по итогам Второй мировой войны. Напомню, что Устав ООН закрепляет эти итоги и подчеркивает незыблемость всех решений держав-победительниц. А значит, принадлежность курильских островов никто не имеет права пересматривать.




Россия считает свой суверенитет над этими территориями несомненным и даже не подлежащим никакому обсуждению. Эти острова – такая же неотъемлемая часть России, как и любая другая.

Напомню, что было время, когда Япония и СССР почти уже было договорились по вопросу подписания мирного договора. Это было в 1956 году. Но тогда вмешались США и пригрозили Японии, что не возвратят ей архипелаг Рюкю с островом Окинава, если она подпишет договор с СССР. Да Штаты и сейчас подзуживают Японию и продолжают заявлять, что четыре российских курильских острова принадлежат ей.

Для Таро Коно эта проблема имеет и большое личное значение, поскольку его предки принимали активное участие в развитии отношений с Россией и СССР. В своё время, ещё его дед участвовал в переговорах по мирному договору между нашими странами.



Таро Коно надеется посетить Россию и проявить невиданную доселе «гибкость мышления», чтобы совершить настоящий прорыв в этом вопросе. До сих пор японская гибкость мышления касалась только сроков передачи островов Японии. Посмотрим, что он имеет в виду на этот раз. Кроме того японский министр надеется обсудить крайне острую для Японии проблему КНДР. Официальный визит Коно в Россию назначен на ноябрь - декабрь. Но он может приехать гораздо раньше, если войдёт в состав японской делегации и будет сопровождать Синдзо Абэ 6-7 сентября на экономическом форуме во Владивостоке.


Tags: партнерские отношения, развитие отношений, сотрудничество РФ
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment