Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Латынина покинула Россию


Фото: журналистка Юлия Латынина

Журналистка «Эха Москвы» и «Новой газеты» Юлия Латынина покинула Россию и «не собирается в ближайшее время возвращаться назад». Об этом она сообщила в эфире программы «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы». Причиной отъезда, по словам Латыниной, стал поджог ее автомобиля неизвестными и предшествовавшие ему нападения.

По словам Латыниной, после того, как ее дом был облит «пахучей жидкостью», она сделала публичное заявление и обратилась к нападавшим с просьбой «хотя бы не трогать родителей». Однако это не остановило заказчика и злоумышленников, добавила она.

Латынина в эфире не стала сообщать, куда именно она уехала. На вопрос о направлении временной эмиграции она спросила у собеседника: «Вам очень нужно, чтобы киллеры меня нашли и в этой стране?»

«Очевидно, я вернусь тогда, когда пойму, что угроза миновала или есть резонные основания полагать, что она миновала», — добавила журналистка.


«Я не понимаю, что происходит, но я понимаю, что есть немотивированное, какое-то неадекватное, не совсем понятно, чем продиктованное насилие и безнаказанность», — заявила Юлия Латынина.

Журналистка «Эха Москвы» Юлия Латынина ранее сообщила, что утром 3 сентября сгорел ее автомобиль.

«Сегодня утром ни с того ни с сего загорелась моя машина и сгорела дотла. Она стояла на том самом участке перед домом, в том самом месте, которое уже подвергалось атаке, когда нас и наших соседей обрызгали этим нелетальным отравляющим веществом», — рассказала Латынина.

Как отметила Латынина, прибывший на место следователь сообщил, что возгорание могло произойти из-за неисправной электропроводки.

Мать журналистки Алла Латынина рассказала, что горящий автомобиль заметили она с супругом около 7.30 утра.

«Муж выскочил на улицу, схватил огнетушитель и начал тушить. Через десять минут приехали пожарные, к этому времени пламя уже удалось локализовать, но машина — старая BMW, ей 15 лет, — выгорела дотла», — сообщила Латынина-старшая.

Позднее в сожженном автомобиле полиция обнаружила три очага возгорания.

Дознаватель сообщил Латыниной, что машина имеет очаги возгорания в трех местах. Таким образом, версия о самовозгорании, которую наравне с другими рассматривала семья журналистки, вероятно, не подтверждается, отмечает она.

«Мы последние несколько дней убеждали себя в том, что машина могла сгореть сама по себе, потому что она была не в порядке после предыдущей атаки. Думали, что многочисленные мойки могли как-то негативно повлиять. Но выясняется, что это не так», — рассказала журналистка в разговоре с «Новой газетой».

«У машины был полный бак бензина, и хорошо, что она не взорвалась. Мой отец тушил ее из огнетушителя. Те, кто это сделал, были готовы и к тому, что дом может сгореть (он стоит практически в лесу), и к тому, что у моих пожилых родителей может случиться приступ. Они были готовы к жертвам. Это самое печальное во всей этой истории», — добавила журналистка.

В конце июля 2017 года на дом, в котором проживает Юлия Латынина с семьей, ночью было совершено еще одно нападение.

По словам Латыниной, здание было опрыскано едким газом неизвестного состава. Отмечается, что в результате произошедшего пострадали восемь человек, среди которых оказались четверо пожилых людей, а также двое детей. В свою очередь соседи рассказали, что заметили отъезжающую машину нападавших.

В столичном главке МВД рассказали, что едкая пахучая жидкость, которой неизвестные минувшей ночью облили дом журналистки Юлии Латыниной в подмосковном поселке Переделкино, не опасна для здоровья.

«В полицию поступила информация о том, что неизвестные лица облили домовладение в поселке Переделкино на территории «новой» Москвы жидкостью с резким запахом. Установлено, что разлитая жидкость опасности для жизни и здоровья людей не представляет», — заявили в ведомстве.

В полиции отметили, что на место происшествия была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа для установления всех обстоятельств произошедшего.

В августе 2016 года на Юлию Латынину неподалеку от редакции радиостанции «Эхо Москвы» было совершено нападение. Инцидент произошел на Арбате. Неизвестные мотоциклисты подбежали к Латыниной и облили ее фекалиями.

«Один из них был в мотоциклетном шлеме, чтобы нельзя было опознать. Второй ждал на мотоцикле», — рассказала Латынина.

По словам журналистки, ее выслеживали в течение нескольких недель. Она добавила, что это «14-е или 15-е нападение на нее».

Комитет защиты журналистов (CPJ) призвал российские власти расследовать нападение на дом журналистки Юлии Латыниной.

Комитет заявил о необходимости привлечь виновных к ответственности и обеспечить безопасность Латыниной.

«Мы призываем российские власти серьезно отнестись к этому нападению на Юлию Латынину и обеспечить ей возможность жить и работать в безопасности», — сказала координатор программы CPJ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Союз журналистов России также призвал наказать напавших на журналистку «Новой газеты» Юлию Латынину. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте организации.
Оригинал взят у akostyuhin в Журналистка «Эха Москвы» и «Новой газеты» Юлия Латынина покинула Россию
Источник: https://www.gazeta.ru/social/2017/09/09/10881728.shtml


Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments