Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Евросоюз поддержал действия Мариано Рахоя

Каталонский референдум шокировал если не всех, то многих. И дело не в том, провели его или не провели, будут учитывать его результаты или нет и законно его проводили или незаконно. Дело в том, как цивилизованная европейская страна демократично добивается согласия в своём гражданском обществе.

История, видимо, очень любит сарказм. Ведь именно Каталония высказывалась за продолжение членства в Евросоюзе, но теперь его лидеры поддержали жёсткие действия председателя правительства Испании Мариано Рахоя. При этом Рахой гордится тем, какую решимость он продемонстрировал в давлении на каталонцев, и уверен, что его действия будут способствовать демократии и стабильности всего Евросоюза.




Помнится, когда на Украине начинался Майдан, западные правозащитники Америки и Европы в один голос кричали Януковичу, что силовые действия в такой ситуации категорически неприемлемы. А вот жёсткость Мадрида почему-то сразу поддержали.

Сильно сомневаюсь, что разгром в Каталонии действительно уменьшит сепаратистские настроения в Евросоюзе. Силой в таких случаях ничего не решишь. Тут не обойтись без взаимоуважительного диалога. Мадрид предпочёл встать на украинские грабли. В результате в Каталонии появилось больше противников Мадрида, чем было до этого «референдума». Сторонников выхода Каталонии из Испании до вчерашнего дня было около 40%. А теперь их количество явно увеличилось. Мадриду куда мудрее было бы позволить Каталонии высказаться и констатировать, что большинство её жителей предпочитает остаться в королевстве. А сейчас он добился конфронтации в испанском обществе и сделал сепаратизм общеевропейской проблемой. В Бельгии себя почувствовали оскорблёнными фламандцы, в Британии – шотландцы и ирландцы, даже в самой Испании встрепенулись баски, кастильцы и арагонцы.



Я не собираюсь оспаривать то, что это внутреннее дело Испании. Да, стабильность любой страны иногда требует от её правительства применения силы. Но, согласитесь, что цивилизованная европейская страна должна решать эти вопросы иначе. Демократические страны всё-таки должны стремиться использовать другие методы, чтобы сохранять свою целостность и независимость.



Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments