Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Конфликт между членами НАТО США и Турцией волнует всех

Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное явление.

Вчера, на ассамблее МПС в Санкт-Петербурге, Исмаил Кахраман (председатель национального собрания Турции и спикер её парламента) поделился с делегатами этого представительного собрания своими оптимистичными надеждами на то, что дипломатический конфликт между Анкарой и Вашингтоном временный и будет довольно скоро улажен без какого-либо ущерба для отношений этих стран.




Как говорится, «свежо предание, но верится с трудом». Я не собираюсь ехидствовать или злорадствовать по этому поводу, но факты есть факты. Уже не один раз представители турецкого руководства говорили, что поведение Штатов трудно назвать партнёрским.

После неудавшейся прошлогодней попытки турецкого госпереворота и отказа США выдать Турции Гюлена, между Вашингтоном и Анкарой будто кошка пробежала. Похоже, что Бинали Йылдырым (премьер Турции) и Эрдоган (президент Турции) мнение Кахрамана не очень-то разделяют.

Положение заметно осложняет членство Турции и США в НАТО. Покупка российских С-400 показала, что и в этом единства между старыми партнёрами по блоку нет. Эрдоган очень болезненно отнёсся к окрикам «старшего партнёра» из-за Атлантики, а США пока так и не научились серьёзно и уважительно воспринимать очень требовательное в этих вопросах турецкое руководство.

Возможно, спикер турецкого парламента действительно верит в то, что Анкара с Вашингтоном настолько озабочены вопросами глобального мира и стабильности, что смогут преодолеть возникшие между ними разногласия. Вот только вряд ли эту его убеждённость в Турции или НАТО многие разделяют. Такого разлада за всю историю существования альянса ещё не бывало, и как из него теперь выходить – пока не понятно.

Возможно, Анкара предоставит Штатам реальные доказательства участия Метина Топуза в прошлогоднем заговоре. Как США тогда смогут от него «откреститься»? Скажут, что сотрудник американского посольства действовал по собственной инициативе, и его руководство даже не представляло, чем он там занимается?

Турки никогда не были настолько наивными, чтобы в такие сказки верить. А значит Штаты точно приложили к перевороту свою вездесущую руку – и этого им Эрдоган уже абсолютно точно никогда не простит.



Tags: нато, североатлантический альянс, страны нато
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments