Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

"Роскомнадзор" объявил смертельный бой издевательству над животными в Сети

Александр Жаров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации, поставил задачу перед сотрудниками своего ведомства уничтожить в сети весь контент, связанный с издевательствами над животными. В этом начинании главу «Роскомнадзора» (РКН) поддерживают и активные пользователи Рунета, и вся остальная российская общественность.


При этом главной задачей РКН является выработка и принятие правовых норм по внесудебному автоматическому блокированию или полном уничтожению интернет-ресурсов, содержащих на своих страницах фотографии и другие материалы живодерского содержания.

К сожалению, именно беззащитные зверушки часто фигурируют в этих печальных роликах и фотографиях о насилии над живыми существами. Как, например, в скандально-известном инциденте с «живодерками из Хабаровска» и в миллионах других подобных случаях, отображенных в видео и фоторепортажах на страницах мировой паутины. Сейчас подобный контент находится в сети в свободном доступе и наносит вред психе детей, которые любят смотреть видеоролики про животных и натыкаются на такие жестокие издевательские съемки.

Поэтому намерения сотрудников РКН бороться с такими материалами в Интернете вызывает живую поддержку российского общества. «Роскомнадзору» удалось победить в сети суицидальную тематику и очистить от этой скверны наш виртуальный мир полностью. Соответствующие шаги необходимо предпринять и по блокировке и уничтожению живодерского содержимого и-нета, причем приравнять его надо к противоправным материалам, подлежащим автоматическому принудительному удалению.

На данный момент осуществить такое невозможно из-за отсутствия соответствующих нормативно-правовых актов. По существующим законам РКН должен сначала дождаться разрешения суда, а уже потом уничтожать живодерскую информацию или блокировать сайт с ней полностью. Но ускорить этот процесс совсем несложно: надо только добавить контент издевательского характера в реестр противоправной информации в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который на данный момент позволяет сотрудникам «Роскомнадзора» эффективно препятствовать распространению в виртуальном мире детского порно и блокировать пропаганду самоубийств, наркотиков и экстремизма.

Сейчас схема борьбы против материалов издевательского пошиба не достаточно эффективна из-за её низкой оперативности. Распространение вирусного ролика идёт лавинообразно и стремительно, тогда как ждать решения суда приходится зачастую долго. Следовательно, в РФ следует выработать новые правила блокировки материалов с издевательствами, которые позволили бы немедленно банить выдачу фото или видео такой направленности пользователям WWW-паутины.

Очередное моральное испытание живодерством

После общественного возмущения «хабаровскими живодерками» сотрудники «Роскомнадзора» обратились к пользователям Рунета с просьбой присылать ссылки на страницы, содержащие подобные материалы. Россияне стали активно высылать на почту РКН адреса таких ресурсов. Однако сразу выяснилось, что у ведомства нет эффективного метода борьбы с вредоносными ресурсами живодерского характера из-за большой задержки между обращением в суд с жалобой и получением ответа оттуда.

Поэтому глава РКН Александр Жаров ратует за скорейшее дополнение закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» посредством включения в его реестр противоправного контента материалов с издевательствами над животными. Но пока этого не случилось, сотрудники РКН продолжают противостоять живодерству в сети старым способом - через суд. На данный момент уже проделана существенная работа: получено порядка тысячи четырехсот судебных разрешений о блокировке почти двух с половиной тысяч сайтов с живодерским контентом.

Кстати, такие крупные провайдеры интернет-услуг, как YouTube, Google или Facebook, уже давно выработали свои внутренние правила по выявлению и блокировке провокационных статей, содержащих упоминания или свидетельства о насилии над животными. Особенно строгих правил в этом вопросе придерживается Facebook, который за несколько жалоб своих подписчиков может заблокировать «подозрительный» аккаунт, оштрафовать его или забанить навсегда.

В таком случае, РКН тоже имеет право защищать граждан, и главное детей России от такого вредоносного контента. Детская парадигма успеха и гордости существенно изменилась за последние несколько десятилетий интернета и гаджетов. Раньше, чтобы тебя уважали знакомые или сверстники надо было защищать девочек на улице или спасать животных из разных бед. Теперь всё изменилось ровно до наоборот: для 15 минут интернет-славы необходимо кого-нибудь унизить или какую-нибудь зверушку замучить до смерти, снять это всё на мобильный телефон и выложить в соцсети. При этом это может даже приносить некоторый доход, что побуждает бессердечных непорядочных юзеров активно эксплуатировать данную тематику насилия и издевательств.

Прекратить такую тенденцию должно государство при помощи российской же общественности, особенно той её части, которая активна в сети и просматривает много интернет-контента. С одной стороны, общество должно открыто осуждать подростков, которые создают себе сетевой имидж за счёт принижения других или телесного уродования себя. Государство должно предоставить РКН эффективные судебные инструменты по быстрому выявлению и немедленной блокировке сайтов, содержащих правонарушающую информацию живодерского характера. Только тогда получиться остановить ту лавину вредоносных материалов, которая сейчас захлестнула виртуальное пространство нашей страны.

Tags: живодеры, животный мир, насилие, роскомнадзор
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments