Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Зарождение фашизма и нацизма в ЕС

Итак, сегодня речь пойдет о самой острой современной проблеме человечества - фашизм и нацизм. В этой статье предстроит проанализировать исторические данные, последние новости ЕС и сделать общий вывод. Для более удобной навигации, пост был разбит на несколько частей. Чтобы прочитать, достаточно заглянуть под кат.


Оглавление:
1. Возникновение фашистского движения в Италии
После Первой мировой войны многие европейские националистические движения активизировались. В одном случае, национализм как таковой применялся как средство манипуляции людьми для достижения военной победы. В другом случае, использовался в качестве укрепления основ возникших независимых государтв. В свое время, эти идеи получили широкое распространение. Все это привело к далеко идущим историческим последствиям.

    В марте 1919 года в Итали начали создаваться "Боевые союзы". Объединяли эти союзы крайне сомнительные националистические и шовинистические взгляды. Возглявлял эту организацию всеми нами не безызвестный Бенито Муссолини.

   Бенито Муссолини (1883—1945) родился в семье ремесленника. В молодости вступил в социалистическую партию. Общественную деятельность начал как красноречивый оратор и журналист. Издавал газету «Классовая борьба», где критиковал «всех и вся»: монархию, милитаризм, богачей, социал-реформистов и т. д. Честолюбивый и напористый, Муссолини вскоре добился поста главного редактора центральной газеты социалистической партии «Аванти!» («Вперёд!»), от которого был освобождён в 1914 г. за агитацию в пользу вступления Италии в войну (социалистическая партия в то время выступала против войны). Уже через месяц Муссолини начал издавать газету «Пополо д’Италиа» («Народ Италии»), где критиковал политику социалистической партии. Теперь он сделал ставку на идеи национального величия Италии. Побывав на фронте, Муссолини принял облик героя, защитника интересов обиженной нации (суждение о том, что Италию незаслуженно «обошли» при разделе добычи победившими в мировой войне странами, было весьма популярным в то время). Перейдя на другие политические позиции, Муссолини не изменился в главном — стремлении пробиться наверх. На этот раз трамплином должно было стать зарождавшееся фашистское движение. (Wikipedia)

    Основная задача Муссолини - завоевать поддержку в широких кругах. В ней содержались следующие требования: упразднение сената, полиции, привилегий и титулов; всеобщее избирательное право, гарантии гражданских свобод; созыв Учредительного собрания; отмена тайной дипломатии и всеобщее разоружение; прогрессивный налог на капитал; установление 8-часового рабочего дня и минимума заработной платы; участие рабочих в техническом управлении предприятиями; передача земли крестьянам; запрещение труда детей до 16 лет; всеобщее образование и бесплатные библиотеки и др.

    В первой половине 1921 года фашистские отряды были разгромлены. Муссолини ничего не оставалось, кроме как оправдывать свои действия "высшими национальными интересами".

2. Приход фашистов к власти

    Осенью 1921 г. движение оформилось в Национальную фашистскую партию, которая начала открытую борьбу за власть в стране. Рабочие выступали против, устраивали простесты и забастовки. Муссолини огласил свои требования о необходимости предоставить фашистам места в правительстве.
  1922 год, "поход на Рим". Власть сопротивляться побоялась.

Б. Муссолини (слева) во главе «похода на Рим»


3. Зарождение нацизма в Германии

    В эти же годы аналогичное движение возникло и в Германии. Вскоре, из обычного ефрейтора германской армии, Адольф Гитлер стал самым скандальным политическим лицом за всю историю 20 века, проливший немало крови во время Второй мировой войны.

   Адольф Гитлер родился в 1889 г. в австрийском городке Браунау. Не сдав выпускные экзамены в средней школе, он попытался стать студентом Академии художеств в Вене, но неудачно. Оказавшись без профессии и работы, перебивался случайными заработками. В годы мировой войны вступил добровольцем в германскую армию. Поражение Германии вызвало у него чувство горечи и озлобления на «национальных предателей» и «социалистических политиканов», которые, как он считал, своими действиями в ноябре 1918 г. привели Германию к краху. (Wikipedia)

4. Современный Евросоюз

    Исторические события 20 века наглядно продемонстрировали всему миру всю опасность нацизма и фашизма. Италия и Германия - яркий тому пример.

    Тот факт, что новая волна "страшного вируса" начинает активно развиваться, лишний раз говорит о том, что в свое время политика ЕС не усвоила исторический урок. Все это привело к тому, что даже вступление Евросоюза в НАТО не дало никакой гарантии странам Прибалтики о том, что
они смогут выработать иммунитет на это "заболевание". Происходящие в Европе - тревожный звонок для всего мира. Самое время не повторять ошибки прошлого.

Люди несут флаги памятнику Свободы в честь солдат Латышского добровольческого легиона СС. Рига, Латвия. 2008 год

Tags: livejournal, manjonga, интересно, марш сс, мнение, нацизм жж, статья
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments