Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Может ли искусство быть «служанкой» политики? (новости Украины)

    На первый взгляд, искусство и политика абсолютно несовместимы, словно «вода и камень, лёд и пламень». Несмотря на то, что искусство несет в себе крайне изящный посыл, а политика – грубый, эти два диаметрально противоположных «объекта» тянутся друг к другу. Так было в древности, так происходит и сейчас.    А ведь совершенно не хочется верить, что искусство работает в угоду чьим-то политическим амбициям. Но не обращать внимание на это просто невозможно. Научно-технический прогресс максимально приблизил нас ко всем «политоткровениям», и ничего другого не остается, как смириться и надеяться, что это ненадолго.

    Конечно, прозвучало это немного бредово, ибо так было, так есть и так будет. Искусство во всех его проявлениях в большей или меньшей степени будет работать на политическую элиту. Но приведу я вам лучше пример, доказывающий обратное.

Со времен начала украинского конфликта, исполнители, продюсеры, художники, комики и т.д., несогласные с действиями киевской власти, стали изгоями в украинском обществе. Михаил Задорнов, Иосиф Кобзон, даже Тимати… И несмотря на то, что рэп я никогда не относила к категории «искусства», да и вообще никогда его не воспринимала, новое заявление Михаила Саакашвили в адрес вышеупомянутого исполнителя вызвало бурю противоречивых эмоций на просторах Интернета.



Со стороны Тимати незамедлительно последовал весьма грубый, но крайне адекватный ответ, в котором он ясно дал понять, что сожалеет о временных разногласиях, что Россия и Украина, рано или поздно, найдут точки соприкосновения. Основным его аргументом было нежелание давать губернатору Одесской области очередной повод для провокации и почву для оскорбления российских политиков во главе с Владимиром Путиным.

    Если попытаться проанализировать творчество российского рэпера, ничего криминального в нем, собственно, и не найдешь. А даже если и есть к чему придраться, то можно сиюсекундно сослаться на какого-нибудь западного исполнителя, чье творчество оставляет желать лучшего, но украинскими политиками не критикуется. Поэтому всякое «громкое» высказывание со стороны украинской власти всерьез воспринимать смысла нет.

Единственное, чего я никогда не пойму, почему музыку и политику так старательно смешивают? Неужели эти две сферы не могу сосуществовать вне конфликта?



Присоединяйтесь тут:

Tags: hot news, livejournal, manjonga, news, post, russia, жж, ибица, интересно, мнение, одесса, статья, тимати
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments