Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

«Запели» часы Эрмитажа…

    Причем в самом что ни на есть прямом смысле. Один из самых уникальных государственных экспонатов, расположенный в стенах Государственного Эрмитажа, музыкальные часы Штрассера (начало XIX века) вновь запущены в работу. Вернуть «к жизни» их стало возможным после двух лет упорных стараний музейных реставраторов.

    В музыкальной программе часов – классические мелодии известных композиторов XVIII века. Так же упоминается, что будет звучать часть оперы легендарного Вагнера «Тангейзер». Именно эта композиция положит начало работы знаменитого экспоната. По задумкам реставраторов, планируется с регулярностью проигрывать до 14 мелодий.

Из истории: сами часы знаменитый австрийский часовщик Иоганн Георг Штрассер делал порядка 8 лет. Исследователи считают, что заказчиком была никто иная, как знаменитая Екатерина II. Но, к сожалению, результаты работы ей так и не довелось увидеть. Через три года после старта «музыкального проекта» императрица скончалась. Работа же была завершена только в 1801 году уже при Павле I, который после смерти матери отказался выкупать дорогую «игрушку» в казну. После этого автору пришлось заканчивать часы самостоятельно.

    Сама по себе конструкция представляет собой храм с колоннами из красного дерева и позолоченной бронзы. В самом центре композиции – часы с маятником, вес которого достигает 40 кг. Использован принцип работы обыкновенной музыкальной шкатулки. В механизм встроен механический орган, который, в свою очередь, и проигрывает мелодию, записанную на специальные валики.

    Отреставрированные часы уже перевезены из эрмитажных мастерских в Старой Деревне непосредственно в Зимний дворец. Но перед началом работы мастерам потребуется около недели для отладки механизма. К сожалению, легендарное произведение искусства Штрассера будут запускать не чаще, чем раз в месяц. Все это – меры предосторожности во избежание изнашивания деталей.



Присоединяйтесь тут:

Tags: Екатерина II, Павел I, Россия, СПб, Эрмитаж, музыкальные часы Штрассера
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →