Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

«Запели» часы Эрмитажа…

    Причем в самом что ни на есть прямом смысле. Один из самых уникальных государственных экспонатов, расположенный в стенах Государственного Эрмитажа, музыкальные часы Штрассера (начало XIX века) вновь запущены в работу. Вернуть «к жизни» их стало возможным после двух лет упорных стараний музейных реставраторов.

    В музыкальной программе часов – классические мелодии известных композиторов XVIII века. Так же упоминается, что будет звучать часть оперы легендарного Вагнера «Тангейзер». Именно эта композиция положит начало работы знаменитого экспоната. По задумкам реставраторов, планируется с регулярностью проигрывать до 14 мелодий.

Из истории: сами часы знаменитый австрийский часовщик Иоганн Георг Штрассер делал порядка 8 лет. Исследователи считают, что заказчиком была никто иная, как знаменитая Екатерина II. Но, к сожалению, результаты работы ей так и не довелось увидеть. Через три года после старта «музыкального проекта» императрица скончалась. Работа же была завершена только в 1801 году уже при Павле I, который после смерти матери отказался выкупать дорогую «игрушку» в казну. После этого автору пришлось заканчивать часы самостоятельно.

    Сама по себе конструкция представляет собой храм с колоннами из красного дерева и позолоченной бронзы. В самом центре композиции – часы с маятником, вес которого достигает 40 кг. Использован принцип работы обыкновенной музыкальной шкатулки. В механизм встроен механический орган, который, в свою очередь, и проигрывает мелодию, записанную на специальные валики.

    Отреставрированные часы уже перевезены из эрмитажных мастерских в Старой Деревне непосредственно в Зимний дворец. Но перед началом работы мастерам потребуется около недели для отладки механизма. К сожалению, легендарное произведение искусства Штрассера будут запускать не чаще, чем раз в месяц. Все это – меры предосторожности во избежание изнашивания деталей.



Присоединяйтесь тут:

Tags: Екатерина II, Павел I, Россия, СПб, Эрмитаж, музыкальные часы Штрассера
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →