Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Современное искусство и политика Украины - вещи совместимые?

    "Искусство и политика – вещи не совместимые!" - именно эту фразу мне с периодичностью говорил мой первый преподаватель по рисунку в художественной школе. Сложно сказать, почему 8 лет назад он заострял на этом мое внимание. Уж не думал ли он, что я буду растрачивать свой талант, если таковой имеется, на совмещение этих двух абсолютно разных, но в то же время прекрасно дополняющих друг друга, понятия.



  Я не сторонник провокационного арта. Уж больно сильно это действует на мой и так воспаленный от повседневной рутины мозг. Я не спорю, что любое проявление искусства – это своего рода вызов обществу. Но принять его можно только в том случае, если этот самый вызов исходит из творца, художника, а не под влиянием политических амбиций современных «создателей истории». Как раз это нам и предстоит обсудить.

  Как сообщают последние новости Украины, в киевской галерее "М17" несколькими днями ранее была представлена инсталляция "Лица войны", исполнителем которой является некая Дарья Марченко. Именно она стала создателем уже нашумевшей картины с изображением Владимира Путина, чей потрет был выложен из сотен гильз. Политическая подоплека видна как на ладони.

    Нардеп Ирина Геращенко, соратница Петра Порошенко, в соцсети уже успела высказаться по этому поводу: "Лицо серийного убийцы, выложенное из пуль, которыми он так щедро усыпает Украину".



  На абсолютно новый уровень выходит антироссийская пропаганда. Помимо проплаченных журналистов и телеведущих, в ход пустили самое доступное – искусство. Человеческое существо обладает уникальной фотографической памятью. Проще запомнить изображение, нежели текст на слух. Киевская пропаганда перешла на максимально доступный уровень – хочешь показать «врага», поднеси к носу фотографию, картину, хоть целую инсталляцию. Это запомнить куда проще.





    Я не могу сказать ничего против мастерства автора. Работа выполнена довольно талантливо, сама по себе идея действительно заслуживает внимания. Но если говорить о "злодеях", которых видит украинский народ в лице русских, в этом мире есть такие колоритные персонажи, что аж дурно делается. А неоправданная и ничем неподкрепленная агрессия с киевской стороны уже порядком поднадоела.

Tags: livejournal, manjonga, арт, дарья марченко, инсталляция, искусство
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments