Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Сколько стоит быть блогером?

    Блогинг в России развивается день за днем. Радует, что люди начинают воспринимать блогеров не как бездельников или "недожурналистов", что уже существует понимание того, что это тоже труд, который должен быть оплачиваемым.



   Большинство людей видят блогера так: человек с фотоаппаратом или телефоном в руках, который готов работать за "спасибо" и которому черкануть "постик" — это дело 5-ти минут. Это самое распространенное мнение. На самом деле это работа. И как любая работа, она требует много времени.

   Например, важно не только содержание, но и внешний вид. Потому снимки к публикациям делаются чаще всего самостоятельно. Доверить кому-то эту миссию можно только в том случае, если с фотографом вы на одной волне и у вас полное взаимопонимание.

    Так вот представьте: чтобы подготовить публикацию, необходимо сделать фото (минимальная цветокоррекция, яркость/контраст и т.д.), если это отчет с показа или репортаж с мероприятия, то это далеко не 10 снимков, которые надо отcортировать.

    На подготовку "картинки" уходит 2-3 дня. На написание текста от 1 дня до 1 недели. То есть в среднем уходит дней 7-10 на подготовку публикации. Когда чувствуешь, что материал может "выстрелить", и он обязательно должен появиться в блоге уже утром, то можно потратить на него всю ночь. А кто говорил, что будет легко? Если ты хочешь чего-то достигнуть, то иногда сон уходит на второй план.

    Когда тебя приглашают на мероприятие, то организаторы уже заведомо предполагают, что ты будешь писать о них. Но! Не всегда об этом говорят и после может возникнуть вопрос "А где же вы о нас рассказали?". Не всегда организаторы упоминают и об оплате. Под оплатой можно понимать что угодно: от материального вознаграждения до бартерных взаимоотношений.

    Большинство считает, что сразу же после создания блога начинают сыпаться подарки и просьбы сделать обзор. Но это не так. Когда ты только начинаешь вести блог, то приглашение на пресс-обед/презентацию/показ — это уже успех (читаем — оплата твоего труда).

    Время. Для того, чтобы привлекать читателя, нужно поддерживать качественный и интересный контент. Выбор темы, подготовка материала (зачастую отнимает большую часть времени), обработка фото и информации занимают не один час, и, к примеру, если у журналиста эта работа оплачивается, то у блогера измеряется не в денежном эквиваленте, а в простом энтузиазме.

    Поэтому можно смело сказать, что блогер - тяжелая профессия, которая вымативает не только физически (попробуй сутки за компьютером просидеть), но и эмоционально. Стоит ли все это ваших усилий - решать вам. Но, погалаю, в бескрайних просторах блогосферы все-таки найдутся благодарные читатели, коих вам и желаю.

Tags: блогер
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →