Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Губительная эволюция

    По мнению исследователей, причина массовых вымираний с высокой долей вероятности связана не с природными катастрофами, а с эволюцией жизни на Земле. Эта гипотеза существовала и раньше, но теперь найдены новые доказательства.



  В самом конце эдиакарского периода (540 млн лет назад) произошло одно из вымираний, однако до последнего времени причина гибели ранних организмов была покрыта завесой мрака. Недавно на территории Намибии нашли останки представителей того периода. У исследователей появилась возможность детально проанализировать видовое разнообразие. Оно оказалось очень бедным (в сравнении с ранними залежами станков), хотя химический состав окружающих пород не говорил об изменении условий жизни.

    Так почему же исчезли такие животные как губки-рангеоморфы? Ученые обвинили в этом их «наследников» – представителей кембрийской фауны. Они отличались мобильностью и, в отличие от более ранних существ, могли перемещаться по всему океану, поглощая пищу. Проще говоря, эти животные «переформатировали» под себя Мировой океан и вытеснили другие, менее приспособленные виды.

    Палеонтолог Саймон Даррох (Simon Darroch) считает, что мы можем переживать нечто подобное и сейчас. Человек активно меняет экосистемы под себя, и многие животные не способны выжить в новых условиях. Возможно, и другие массовые вымирания связаны с борьбой за жизнь?

    Сейчас насчитывают пять крупнейших вымираний в истории Земли: ордовикско-силурийское, девонское, великое пермское, триасовое и мел-палеогеновое (тогда вымерли динозавры). Некоторые ученые полагают, что одна из таких катастроф происходит на Земле и в наше время: они указывают на резкое сокращение видов за последние столетия.

    Ранее другие исследователи пришли к выводу, что причиной исчезновения множества видов семейства псовых стали кошки, завезенные в Северную Америку из Азии. Причиной этого стала конкуренция за территорию и еду.

Tags: эволюция
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments