Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Пить или не пить - вот в чем вопрос

    Одним из самых распространенных заболеваний сердца является мерцательная аритмия. При ней одна из фаз сердечного цикла (а именно сокращение предсердий) пропадает. В результате можно наблюдать лишь хаотические подергивания предсердий, или так называемые мерцания. Больной может столкнуться с образованием тромбов и остановкой сердца. Кроме того, одним из сценариев развития болезни может стать ишемический инсульт: это происходит в результате попадания сгустков крови через кровь в головной мозг человека.



    Мерцательную аритмию нередко связывают с употреблением больших доз алкоголя. Но как быть с кофе? Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson) из Швеции вместе с коллегами провела масштабное исследование, затронувшее 80 тыс. граждан этой скандинавской страны и США. Эксперты проводили опросы на предмет употребления кофе и других кофеинсодержащих напитков, а также фиксировали работу сердца и сосудов. Примерно 9% участников эксперимента страдали мерцательной аритмией. Всего наблюдения продолжались больше 12 лет.

    Оказалось, что даже если человек употреблял кофе в очень больших количествах, это не приводило к мерцательной аритмии. Не сталкивались с дополнительными трудностями и те, кто уже имел такую болезнь. Чтобы подтвердить выводы, ученые расширили группу добровольцев, а также проанализировали труды своих коллег. В итоге число участников исследования увеличилось до 250 тыс.

    Результаты дополнительного анализа остались неизменными: кофеин несколько увеличивал шансы на развитие болезни у мужчин и частично уменьшал таковые у женщин. Сами ученые говорят, что любителям кофе бояться нечего. Во всяком случае, мерцательная аритмия не связана с частым употреблением данного напитка.

    Среди горячих поклонников кофе был французский философ-просветитель Вольтер. Известно, что в день он выпивал примерно 50 чашек этого напитка и при этом дожил до 83 лет. А композитор Людвиг ван Бетховен начинал свой день с чашки кофе, который варил из 60 зерен.

    Не так давно другие исследователи выяснили, что употребляющий несколько чашек кофе в день человек имеет на 15% меньше шансов умереть в скором времени, чем тот, кто его не пьет совсем. Аналогичные выводы касаются и зеленого чая. Однако нужно понимать, что при некоторых болезнях сердца крепкий кофе, да еще и в больших количествах, действительно противопоказан.

Tags: интересно, кофе, утро
Subscribe

Posts from This Journal “кофе” Tag

  • Классные подарки для любителей кофе

    Кофе. Некоторым нравится, некоторые любят его, а некоторые прямо-таки без ума от него. Если вы относитесь к последним, то этот список…

  • Самый лучший день

    Самый лучший день тот, который сегодня. Это 100%. Потому что на данный момент сегодня- это самое явное, что у нас есть. Всем желаю отличного…

  • Кофейное искусство

    Это работы художника Гидака аль-Низара из Индонезии, он увлекается кофейным искусством. Гидак занимается двумя направлениями, в одном из…

promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →