Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Что будет, если Солнце погаснет?

    Чашка с горячим кофе, поставленная в холодильник, не остывает мгновенно. Точно так же, если солнце “выключится”, что на самом деле физически невозможно, то Земля, по сравнению с окружающим ее пространством, будет оставаться горячей еще несколько миллионов лет. Однако жители нашей планеты почувствую холод гораздо раньше.




    В течение недели средняя глобальная температура поверхности Земли упадет ниже 17° по Цельсию. А за год – до минус 40. Верхние слои океанов замерзнут, однако лед будет «утеплять» воду в глубинах и предотвратит замерзание океанов еще на сотни тысяч лет.

    «В течение миллионов лет после этого Земля достигнет стабильной температуры минус 160°, при которой тепло, исходящее от ядра планеты, будет равно жару, которое она излучает в пространство», - объясняет профессор планетарных наук Калифорнийского технологического института Дэвид Стивенсон.

    И хотя некоторые микроорганизмы, существующие в земной коре, выживут, жизнь на Земле остановится очень быстро. Фотосинтез немедленно прекратится, и большинство растений погибнут за несколько недель. Большие деревья, однако, смогут жить в течение нескольких десятилетий, благодаря замедленному метаболизму и существенным запасам сахарозы.

    Люди могли бы остаться в подводных лодках в глубоких и теплых частях океана, но более привлекательным вариантом является атомная и геотермальная среда обитания. Лучшее место для проживания в такой ситуации – Исландия. Население острова уже сейчас обогревает 87 процентов своих домов с использованием геотермальной энергии, и, как говорит профессор астрономии из Университета Рочестера Эрик Блекман, люди могут продолжить использование вулканического тепла в течение сотен лет.

    Конечно, солнце не просто обогревает Землю, оно также держит ее на орбите. Если его масса вдруг исчезнет, что, в принципе, невозможно, то наша планета будет просто летать, как шарик, который надули до предела и резко выпустили из рук.

Tags: космос, солнце
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments