Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Культовые телефоны прошлого десятилетия

    Известные всем компании по производству мобильных устройств, начавшие процветать в лихие 90-е, на заре нового столетия не раз удивляли нас телефонами лучше которых, казалось, уже и не придумаешь. Обилие выпускаемых ныне мобильных устройств настолько велико, что уследить за всеми новинками просто невозможно. А всего лишь пару лет назад такого не было: никаких тебе iPhone с идеальным дизайном и никаких Nokia с 40-мегапиксельными камерами. Все было просто и со вкусом, хотя тогда мы думали иначе.




Nokia 3210/3310
    Кто не помнит этот «кирпич», тот не знает ничего об истории телефонов. Nokia 3210 (наряду с заменившей ее впоследствии 3310) – это, наверное, самый знаковый аппарат финской компании. К примеру, это один из первых черно-белых мобильных девайсов со встроенной внутрь антенной. В нем уже были игры «Змейка», «Память» и «Вращение», а также картинки-открытки, которые можно было отправлять по SMS.




Модель 3210 была выпущена в 1999 году, а 3310 годом позже. Они обе имели огромный коммерческий успех. Основной акцент компания делала на молодежь, поэтому цена на эти устройства была приемлемой, что и повлияло на успешность продукта.

Siemens C65/CX65
    Подразделение Siemens Mobile компании Siemens AG вплоть до 2005 года выпускало телефоны, которые помнит каждый. Правда, компания просуществовала не так уж долго и из-за неконкурентоспособности и последовавших финансовых проблем была продана компании BenQ.





Но это уже не важно, важно то, что именно в телефонах этой марки впервые появились такие инновации как цветной экран, MP3-плеер, форм-фактор «слайдер» и карты памяти. Из-за достаточно высокого качества и относительно небольшой стоимости девайсы бренда Siemens пользовались популярностью в СНГ, а также в некоторых странах Европы.

    Начиная с 65 серии, сотовые телефоны Siemens в мире стали гораздо менее популярны, но в России эта тенденция не прослеживалась. Поэтому наш выбор при составлении списка пал на две модели Siemens - C65 и CX65.

    Если младшая модель C65 могла похвастаться в основном только своим запоминающимся дизайном, то CX65 помимо красивого внешнего вида имел еще пару наворотов. По тем меркам у аппарата был невероятно большой и качественный дисплей; создатели также оснастили CX65 ИК-портом, GPRS, фотокамерой 0.3 MP, поддержкой JAVA и внутренней памятью равной 11 Мб. «Флагманский» телефон Siemens CX65, выпущенный в 2004 году, должен был составить конкуренцию Nokia 6020 и Sony Ericsson K500.

Sony Ericsson K300, K500, K700
    Скорее всего, пару лет назад вы были обладателем одного из этих трех невероятно популярных телефонов, выпускаемых компанией Sony Ericsson. K300 из этой линейки был самым бюджетным. Аппарат отличался от старших моделей меньшим объемом экрана, самого корпуса, а также памяти.





На всех телефонах этой серии имелась камера с возможностью записи видео, музыкальный плеер, МР3-рингтоны и поддержка 3D-графики. В модели K700 впервые был применен «Мастер настройки», помогающий настроить телефон сразу после включения. Также на аппарате можно было послушать радио.

    Стоит отметить, что K300, K500, K700 имели приятный дизайн и могли похвастаться повышенным качеством сборки.

Motorola E398
    Американская компания, стоявшая у истоков современных систем мобильной связи, в далеком 1983 году выпустила первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон. С тех пор мобильное подразделение Motorola претерпевало взлеты и падения. Однако середину прошлого десятилетия можно назвать «золотой» эрой компании. Тогда в феноменальном 2004 году в продажу поступил телефон Motorola E398, ставший одной из самых популярных моделей этой марки.






Основной фишкой E398 стало наличие двух мощных стерео-динамиков, из-за которых аппарат прозвали «магнитофоном в кармане». Благодаря этой детали и продвинутым техническим характеристикам телефон быстро завоевал славу среди широких масс и продержался в производстве более двух лет.

Samsung X600
    Южнокорейская компания Samsung за все время пребывания на рынке мобильных устройств представила такое огромное количество телефонов, что выделить из них какой-то один наиболее яркий и запоминающийся сложно. Samsung, наряду с привычными по форме «трубками», производила множество слайдеров и «ракушек», но, на наш взгляд, самой стильной и интересной у них получилась модель Samsung X600.





Если бы «селфи» как массовое явление существовало еще в 2003 году, то все почитатели «себяшек» были бы просто в восторге от X600. Отличительной чертой этого смартфона стал вращающийся объектив камеры, позволяющий делать снимки под разными углами. Спрашивается, неужели еще в те времена компания Samsung чуяла, что у людей есть острая необходимость делать снимки «самое себя» без лишних сложностей?

Motorola RAZR V3
    Не последнее место в этом списке культовых телефонов прошлого десятилетия занимает самая популярная раскладушка, которой не стыдно пользоваться и по сей день. Имя ей – Motorola RAZR V3. Этот мобильный аппарат увидел свет в 2004 году и завоевал сердца не только представительниц прекрасного пола, но и многих мужчин.





Ключевой особенностью «флагмана» от Motorola был его ультрасовременный дизайн, резко отличающийся от внешнего вида других девайсов. Телефон имел сверхтонкий профиль, а его клавиатура была изготовлена из металлической пластины. Создатели аппарата так гордились его небольшой толщиной и обилием металла в сборке, что устройство получило приставку RAZR к названию, что говорит о его некоем сходстве с бритвой.

Nokia N90
    Попробовать переплюнуть «детище» Motorola попытались финские производители, выпустив в 2005 году не просто «ракушку», а «ракушку» с поворотным экраном. Nokia N90 по праву можно было назвать камерофоном. Она стала одним из первых устройств с фотокамерой в 2 мегапикселя и первой нокией с фотооптикой производства Carl Zeiss. Камера также была оснащена функцией автофокуса, встроенной вспышкой и 20-кратным цифровым зумом.





По функциональности аппарат многим превосходил своего конкурента RAZR V3. Nokia N90 работала под управлением Symbian OS и благодаря этому из категории «телефоны» перешла в «лигу» смартфонов. Единственным минусом аппарата был его вес – 173 грамма, что почти в два раза больше веса раскладушки от Motorola.

Nokia 8800
    Если Nokia и увековечила себя в истории, то, вероятнее всего, благодаря модели 8800. Она, как и Pantech PG6200, относилась к «премиум» классу смартфонов, поэтому ее нельзя было увидеть в руках у каждого второго.





Аппарат выпустили в 2005 году, и узнать его среди «тысячи» можно было по дорогостоящему дизайну. Корпус аппарата был выполнен из нержавеющей стали, а защитное стекло дисплея из устойчивого к царапинам закаленного стекла. При этом вес устройства составлял некритичные 134 грамма.

iPhone 2G
    Завершает составленный нами список культовых смартфонов прошлого десятилетия iPhone 2G. И попал он в этот «топ» не из-за того, что был чрезмерно популярен в России, да и в мире в целом, а из-за того, что именно с него начиналась славная история мобильных телефонов компании Apple.





iPhone первого поколения или, как его называют, iPhone 2G впервые был представлен публике в 2007 году. Оснащенный сенсорным дисплеем, смартфон от Apple имел алюминиевую заднюю панель и небольшую пластиковую крышку в нижней части аппарата, закрывавшую антенны GSM-приемника и Wi-Fi/Bluetooth.

    iPhone 2G объединил в себе все возможности телефона, плеера и карманного компьютера, однако не получил заслуженных положительных отзывов в виду отсутствия 3G. Уже через год ему на смену подоспел iPhone 3G, поддерживающий сети третьего поколения.

А какой телефон был у вас?

Tags: интересно, статья, телефоны
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments