Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Вернут ли его домой? «Марсианин» в деталях

    Голливуд продолжает осваивать космос. За последние три года в мировой кинопрокат вышли уже две нашумевшие ленты о нелегкой жизни астронавтов, покинувших родную планету («Гравитация» 2013 года, «Интерстеллар» 2014-го). Теперь же на подходе третий и, вероятно, наиболее интригующий фильм из этой «серии» – «Марсианин». Премьера новой эпичной картины Ридли Скотта состоится уже сегодня. О том, чего ждать от истории о полете на Красную планету и кто стоит за этим фильмом, читайте в нашем специальном обзоре.



   NASA очень часто подогревает интерес всего человечества к Марсу. Вот и на прошлой неделе, к примеру, американское космическое агентство нашло, чем нас удивить, преподнеся новость об обнаружении на Красной планете соленых рек.

    Подобный информационный поток невольно наводит нас на мысли о возможной колонизации четвертой от Солнца планеты. Однако прежде чем отрезать – пуститься покорять марсианские просторы, – нужно как минимум семь раз отмерить: все просчитать, построить и быть готовым даже к теоретически невозможным раскладам, таким как наличие на Марсе страшных бурь. Именно такая буря и положила начало злоключениям астронавта Марка Уотни (Мэтт Дэймон) – главного героя новой киноленты «Марсианин», основанной на одноименном романе бывшего программиста, а ныне писателя Энди Вейера.



   Во время пребывания исследовательской экспедиции на Марсе разыгралась сильнейшая буря, вызвавшая экстренную эвакуацию астронавтов. В суматохе экипаж посчитал раненого астронавта Марка Уотни погибшим и улетел без него. Но Марк выжил и оказался на чужой планете в полном одиночестве. Обладая скудными запасами, он должен мобилизовать всю изобретательность, ум и силу духа, чтобы выжить и найти способ сообщить на Землю, что он жив. За миллионы миль от него специалисты NASA и международная команда ученых неутомимо работают над тем, чтобы спасти «марсианина», и одновременно его друзья по экипажу задумывают смелую – практически невыполнимую – спасательную операцию. На фоне проявления невероятной храбрости мир сплотился в желании вернуть Марка Уотни на Землю.

    Именно так коротко можно передать сюжет фильма, который, судя по всему, замахнется на действующий рекорд по кассовым сборам в мировом прокате. Говорить об этом чисто теоритически можно, ведь заставить вас сопереживать и кричать восторженное «Верю!» в кинозалах доверили по-настоящему звездному составу, куда вошли Мэтт Дэймон, Джессика Чейстейн, Кристен Уиг, Джефф Дэниелс, Майкл Пенья, Шон Бин и Кейт Мара.



   «Это настоящая история выживания, – говорит режиссер Ридли Скотт. – Марк Уотни оказался в условиях невероятного давления и изоляции, и этот фильм о том, как он себя ведет в этой ситуации. Судьба Марка зависит от того, победят ли паника и отчаяние, смирится ли он с неизбежностью смерти или будет полагаться на свою подготовку, изобретательность и чувство юмора, чтобы сохранять спокойствие и решать необходимые проблемы».

    Чувство юмора становится его главным оружием, дав ему силы отбросить безнадежность и не думать о печальных обстоятельствах. Стремление сохранить мужество и оптимизм играет очень важную роль в этой истории, и эта черта характера Марка привлекла Мэтта Дэймона.

    «Мне нравился юмор, не только Марка Уотни, но и других персонажей, – признается актер. – Здесь комедийный тон не превращается в развязный и удачно дополняет насыщенный драматизм ситуации, а это не часто встречается в научно-фантастическом жанре».



   Мэтт Дэймон получил сценарий от продюсера Саймона Кинберга, с которым работал над боевиком «Элизиум: Рай не на Земле». Текст попал в руки к актеру в пятницу, а уже в воскресенье он выразил полную готовность сниматься.

    «Мэтт отреагировал на сюжет точно так же, как и мы на студии, – вспоминает Саймон Кинберг. – Он оценил сценарий как оригинальный, интересный, увлекательный и не похожий на другие истории о выживании. Мы не представляли другого актера в роли Марка Уотни».

    К слову, сценарий, как мы уже говорили, основан на романе Энди Вейера. Первым электронную версию книги прочитал продюсер Адитья Суд; роман публиковался частями онлайн, затем полная электронная версия была представлена на Amazon, а в 2014 году книга вышла в твердой обложке.



   Продюсер Саймон Кинберг был покорен книгой, прочитав всего тридцать страниц. Он отправил роман сценаристу и режиссеру Дрю Годдарду, который представил отличный черновой вариант сценария будущей картины. Несмотря на трудности, связанные с адаптацией книги, где решаются сложные научные и математические проблемы, в сценарии присутствует множество персонажей и непростых сюжетных линий.

    Сценарий был готов, Мэтт Дэймон согласился сниматься, и разработка проекта быстро продвигалась до того момента, когда Дрю Годдард был назначен режиссером другой картины. Кресло режиссера освободилось, и его должен был занять, как говорил Саймон Кинберг, «не просто хороший, а великий режиссер». Рассматривались кандидатуры нескольких известных кинематографистов, знакомых с проектом, и тут продюсеры получили неожиданную новость: можно пригласить Ридли Скотта.

    «Ридли – мой любимый режиссер, и он отлично подходил для такого сюжета, но в то время он занимался разработкой другого проекта, – вспоминает Саймон Кинберг. – Когда мы узнали, что тот проект отложен, то сразу передали Ридли Скотту наш сценарий».



   «Я был потрясен почти полной невыполнимостью задачи, которую должен решить Марк Уотни, и тем, сколько общих усилий потребовалось не только от специалистов NASA, но и от международных партнеров, – рассказывает режиссер. – Геополитические противники забыли о разногласиях и вместе трудились над спасением астронавта, а объем и сложность проблемы приковали к ней внимание всего мира».

    Автор романа Энди Вейер не мог поверить в стремительное превращение своего онлайн-произведения в сценарий крупного кинопроекта. Поначалу он и не поверил.

    «Я живу в Северной Каролине и не встречался ни с моим агентом из Нью-Йорка, ни с продюсерами и представителями студии «Фокс» из Лос-Анджелеса. Поэтому, когда мне сказали, что Ридли Скотт будет режиссером этого фильма, я был убежден, что это – розыгрыш», – вспоминает Вейер.

    Он считал свой роман, написанный на основе серьезных исследований и наполненный научными и математическими выкладками, «техническим произведением для разбирающихся в технике людей». «Я даже подумать не мог, что рядовому читателю это будет интересно и даже понравится», – признается автор книги.



   Отправиться вместе с астронавтами NASA на Красную планету и пройти через все возможные круги ада с Марком Уотни зрители смогут 8 октября. Судя по всему, нас ждет по-настоящему волнующая драма, которая придется по вкусу как простым обывателям, так и лучшим умам человечества. Запасайтесь попкорном!



Источник
Tags: космос, марсианин, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →