Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Рассеянность в Белом доме: сколько раз США подвергали опасности весь мир?

    В период развития ядерного оружия в качестве средства массового поражения, когда первые испытания в Нью-Мексико были позади, произошел случай, который и положил начало эпохе самых скандальных случаев, связанных с тем, как США в чуть было не развязали Третью мировую войну.



Брюс Кулка и его знаменитый трюк
    В не столь далеком 1958 году на борту бомбардировщика В-47, оснащенном ядерным вооружением, сработало оповещение о поломке в отсеке для вооружения. Капитан судна Брюс Кулка решил лично проверить и устранить поломку.



  Не обнаружив неполадок, Кулка отправился осматривать саму бомбу. Для того чтобы подняться, капитан корабля решил использовать аварийный рычаг для сброса боеприпасов в качестве опоры. Непрофессионализм его привел к тому, что Mark-6, та самая бомба, проломила створки люка и полетела вниз. Сам виновник к счастью остался цел.

    Отправленный на землю спецбоеприпас упал на жилой дом, пострадало шесть человек. Апокалипсиса, к счастью, удалось избежать (боевая часть бомбы осталась в самолете). Историки называют это настоящим чудом, ибо последствия могли быть катастрофичными.

Новая Хиросима
    Волей случая популярные среди путешественников пляжи Испании не превратились в пустыню. Тогда 1966 год мог войти в историю как вторая Хиросима. Но и в этот раз Америке все сошло с рук.



  Во время дозаправки, бомбардировщик В-52 столкнулся с самолетом-топливозаправщиком КС-135, в результате чего оба загорелись. На тот момент на борту находилось самое страшное на тот момент ядерное оружие США – 4 водородные бомбы. В результате столкновения одна из них упала в чистое поле и, к счастью, не разорвалась, две другие просто не сработали благодаря крепким американским предохранителям, а четвертная рухнула недалеко от побережья.

    Аналитики утверждают, что если бы одна из них сработала, Испания стала бы абсолютно непригодной для жизни страной в ближайшие 100-200 лет.

Пылающая Гренландия
    Не прошло и двух лет с момента «испанского инцидента», как Штаты в очередной раз продемонстрировали всему миру свою некомпетентность и халатность. В этот раз «воздушно-ядерное» происшествие произошло недалеко от Гренландии.    Бомбардировщик, перевозивший 4 снаряда, загорелся в воздухе, в результате чего бомбы упали на лед залива Северной Звезды близ Гренландии. Однако ядерного заражения избежать не удалось. Радиоактивные материалы просочились в воду.

    Работы по поиску бомб проводились довольно долго. Но в 2008 году выяснилось, что четвертый снаряд так и не был найден.

Потерянное ядерное оружие
    Казалось бы, что может быть сложнее – потерять ядерное оружие. Но и тут США отличились. В 2007 году во время перевозки ракет, в пункте назначения ядерные снаряды остались без присмотра. К вечеру того же дня была обнаружена пропажа.

    Трое суток «потерянное» оружие не могли найти. Чисто теоретически, оно могло попасть не в те руки.

    Этот инцидент был признан самым громким и вопиющим скандалом за всю историю. В результате него 70 человек были понижены в званиях, несколько отправлены под трибунал.

Рассеянность в Белом доме
    Несмотря на то, что американские ВВС по прежнему считаются лидерами по ядерной безалаберности (наряду с наземными войсками и флотом), одной из причин начала Третьей мировой войны могла стать забывчивость американских президентов.
Джимми Картер уже успел оставить свой след в истории, но этот случай по сегодняшний день обсуждают во всех СМИ.



  Экс-президент США оставил в кармане собственного пиджака карту-идентификатор, или, как говорят в народе, «ядерный ключ», и сдал его в химчистку. Вскоре он был найден, но седых прядей на висках Картера от этого не убавилось.

    Билл Клинтон в плане забывчивости также далеко не ушел. Он свой ключ попросту потерял. Долгое время никто, кроме помощника президента об этом не знал. Но когда военные решили сменить коды и обратились к главе государства с просьбой сдать старый ключ и забрать новый, выяснилось, что карта-идентификатор несколько месяцев была утеряна.



  После того, как скандал вышел за пределы Овального кабинета, американские военнослужащие приняли решение обязать Клинтона и всех будущих лидеров носить коды запуска при себе.

    Только представьте, в какой хаос мог погрузиться весь мир. И все благодаря безалаберному отношению не только к своей жизни, но и к жизни миллиардов жителей нашей планеты. И никто не даст никаких гарантий, что следующий случай не повлечет за собой глобальную ядерную катастрофу.

Tags: историческая справка, сша, ядерная война
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments