Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

СССР и США договорились вместе отражать инопланетное вторжение

    Научная фантастика способна влиять на реальную политику больше, чем кажется. В 1985 году в перерыве между переговорами, проходившими на саммите в Женеве, президенты СССР и США вышли пройтись и пообщаться с глазу на глаз. При разговоре присутствовали лишь личные переводчики, и тема его оставалась неизвестной публике. А между тем она была очень примечательна.



  В 2009 году, во время интервью, Михаил Горбачев признался, что президент Рейган тогда напрямую спросил его, готовы ли старые соперники забыть о своих противоречиях, если начнется вторжение инопланетян. «Президент Рейган внезапно спросил: «Что вы будете делать, если Соединенные Штаты будут внезапно атакованы кем-то из внешнего космоса? Вы нам поможете?» Я ответил: «Можете в этом не сомневаться». Он сказал: «Мы тоже», – так звучит история в изложении экс-президента СССР.

    К счастью или нет, но проверить честность этих обещаний нам так и не представилось возможным: прошло уже 30 лет, а вторжения так и не произошло. Трудно сказать и насколько серьезны были президенты в этом диалоге. Однако история оказывается очередной и поучительной иллюстрацией к тому, насколько сильно может быть влияние фантастических картин на реальную политику.

    Рональда Рейгана это, видимо, касалось особенно – достаточно вспомнить его знаменитую, вдохновленную фантастикой (и саму по себе фантастическую) программу «Звездных войн». Действительно, бывший президент США вырос на книгах Берроуза, а впоследствии высоко ценил Хайнлайна и других классиков.


Tags: горбачев, инопланетное вторжение, рейган, ссср, сша
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments