Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Ответ Эрдогана Путину: сможет ли Турция закрыть для России Босфор и Дарданеллы?

    Резкое ухудшение российско-турецких отношений привело к тому, что на повестке дня встал вопрос: «Каким образом для Москвы аукнутся санкции против Анкары? И хватит ли у Эрдогана смелости объявить войну, чтобы официально перекрыть Путину главную транспортную артерию для выхода в Средиземное море – проливы Босфор и Дарданеллы?»



  Ожесточенная борьба за Проливы является одной из самых старых проблем, актуальность которой не теряется по сегодняшний день. Босфор и Дарданеллы были, есть и будут важным стратегическим объектом для России, от которого на этом этапе зависит развитие событий в Сирии (военно-экономическое положение и материально-техническое снабжение операции ВКС РФ). И то, что Турция исподтишка нарушает международное право, ограничивая проход торговых и грузовых судов через Босфор, больше похоже на мелкое хулиганство, нежели на политический ход.

    Как показывает практика, серьезным подходом к этому вопросу и не пахнет. Только за последние сутки на проходе скопилось несколько десятков кораблей. Многочасовые очереди действительно настораживают. Но как заявил бывший начальник генштаба ВМФ РФ Виктор Кравченко, Турция не посмеет закрыть для России черноморские проливы, ибо это станет прямым нарушением международного права.



  В таком случае, турецким партнерам стоит напомнить, что конвенция Монтре, принятая в 1936 году, предполагает дать странам, которым доступ к выходу в Черное море жизненно необходим, особые привилегии в области отстаивания своих интересов. И по своему усмотрению закрыть Босфор и Дарданеллы Турция не может. Существует, правда, лазейка, которую турки активно используют аж с 1994 года.

    Суть заключается в том, что Турция имеет контроль над проходом судов любых государств. Принятый Регламент судоходства во всех смыслах развязывает руки. И это несмотря на то, что этот документ полностью идет вразрез принятому в прошлом столетии статусу проливов. Но и это далеко не все. Есть и еще один нюанс, прописанный в конвенции Монтре.



  В случае, если Анкара станет воюющей стороной с государством, которое собирается пройти через Проливы, Эрдоган имеет право закрыть проход. Решится ли турецкий президент подвергнуть такой опасности всю страну? Настолько ли он глуп, чтобы пойти на такой риск? Или же это часть какого-то хитрого политического хода, от которого так и разит духом присутствия Вашингтона?

    Так или иначе, конфликт назревает. Говорить о том, будет ли новая русско-турецкая война, сложно. Москва не станет обострять ситуацию. Имеются проблемы и посерьезнее, нежели участие в агрессии с Турцией. Но сам факт того, что трагедия с Су-24 и препятствие передвижения российских судов войдут в мировую историю, неоспорим.
Tags: Босфор и Дарданеллы, Россия, Турция, черноморские проливы
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments