Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Сколько бы стоила «Звезда смерти»?

    Экономист рассчитал стоимость «Звезды смерти» из «Звездных войн». Получилась воистину астрономическая сумма. Победить империю, которая может тратить на оборону такие средства, невозможно.



   Свои выводы на этот счет представил исследователь Захария Файнстайн (Zachary Feinstein) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Результаты были опубликованы в издании arXiv. «Звезда смерти» – одна из визитных карточек популярной фантастической саги. Этот гигантский космический объект мог уничтожать целые планеты.

    Но в какую бы сумму обошелся Империи такой корабль? Файнстайн решил рассчитать, сколько стали ушло на создание подобного объекта, взяв за основу стоимость строительства авианосцев. Конечно, были сделаны поправки на то, что перед нами космический объект, чья концепция сравнима с Манхэттенским проектом – программой США по созданию ядерного оружия, чрезвычайно дорогой из-за огромных рисков. С учетом всего цена первой «Звезды смерти» составила бы 193 квинтиллиона в пересчете на доллары США.

    Ученого также заинтересовали экономические механизмы, позволившие создать такое астроинженерное сооружение. Данные были взяты из фильмов и фанатских материалов. Экономист считает, что у Империи была галактическая банковская система с капиталом в 60 процентов ВВП. Это национализированный в период Войн клонов «Межгалактический банковский клан», а также иные банки в 1,75 млн мирах, бывших частью Галактической империи. Все они что-то вложили в строительство «Звезды смерти».

   Строго говоря, существовало две «Звезды смерти» – одна рабочая и одна неготовая к эксплуатации (последняя была больше оригинала). Диаметр первой составлял 164 км, на борту находилось более 400 тыс. человек и примерно столько же разных дроидов. Станция была оборудована мощнейшим центральным направляющим суперлазером, скорострельность которого составляла один выстрел в сутки.



   После того, как Дарт Вейдер и император Палпатин оказались мертвы, а «Звезда смерти» уничтожена, финансовая система Империи пережила бы шок, вылившийся в технический дефолт – ситуацию, при которой заемщик не выполняет условий договора займа, но физически способен этот договор выполнить потом. Чтобы предотвратить полный коллапс, Альянсу потребовалось бы найти сумму, равную 15-20% галактического ВВП. А так как у него не было этой суммы, вся финансовая система погрузилась бы в долгую депрессию. Иными словами, повстанцы не смогли бы использовать ситуацию в свою пользу и окончательно сокрушить империю у них бы не получилось.

    Напомним, весной 2017 года состоится премьера новой части фантастической саги – кинофильма «Звездные войны. Эпизод VIII». Это сиквел предыдущих кинокартин. Режиссером фильма стал Райан Джонсон, запомнившийся по таким работам, как «Петля времени» и «Братья Блум».

Tags: star wars, звезда смерти, звездные войны
Subscribe

Posts from This Journal “звездные войны” Tag

promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments