Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Рождественская история

    Дело было два года назад. Январь. Снег падал хлопьями. Ближе к вечеру соседи зажигали во дворе уличные украшения. Наблюдать за всем этим из окна гостиной было истинным удовольствием. Особенно когда отец разжигал камин. Запахи дров вперемешку с травой и бумагой добавляли некого шарма. Не говоря уже об аромате мандаринов, окутавшем все три этажа нашего большого дома.




    Чтобы скоротать время, мы с мамой и младшим братом выходили на улицу подышать свежим морозным воздухом, поиграть с собакой и просто подумать о своем. И во всей этой душевной зимней прогулке смущало только одно: вид соседнего дома.

    Местами заколоченные окна, слабая струйка дыма из печной трубы и злая собака во дворе не то чтобы пугали, но дружелюбия явно не добавляли. Лишь изредка, ближе к полуночи, можно было увидеть, как в одной из комнат на втором этаже горит слабый свет настольной лампы.



 Иногда мы наблюдали за соседями. Приехали они откуда-то издалека, и практически ни с кем не общались. Знали мы лишь то, что переехать их вынудили какие-то финансовые трудности, но и об этом с уверенностью говорить не могли. На одних лишь слухах далеко не уедешь.

    Однако довольно часто я видела мальчика. На вид лет 9, как моему младшему. Стоило ему только появиться перед домом, как мой брат тут же выскакивал на улицу и пытался с ним играть. Поначалу ничего не получалось, уж больно молчаливый оказался. Но через несколько дней они уже вовсю носились по улице с безумными криками и улыбками на лице.

    И вот, казалось бы, все сложилось как нельзя лучше. У моего брата появился хороший друг, а я получила прекрасную возможность хорошенько отдохнуть в компании семьи. Но случилось то, чего никто никак не ожидал.

    Мы уже готовились ужинать: мама заканчивала приготовление сочной говядины и ароматного пирога с яблоками и корицей, а по телевизору показывали самый лучший рождественский фильм – «Один дома». И ничто не предвещало беды, как неожиданно из открытого на кухне окна раздался пронзительный крик.

    Испугавшись, мы выбежали на улицу. Увиденное повергло в шок не только нас, но и соседей, которые так же как и мы откликнулись на мольбу о помощи: тот самый дом, о котором мы так часто говорили, начал гореть! Едкий черный дым повалил из закрытой веранды. Мальчик с мамой попытались выпрыгнуть из окна первого этажа. Были слышны крики главы семейства, пытавшегося отыскать собаку, которую, судя по всему, пустили на ночь в дом. Мы все подбежали, в суете пытались чем-то помочь. В этот самым момент стало ясно: ночь перед Рождеством превратилась в настоящий кошмар.

    Еще долго полураздетые мы стояли на улице, пока не приехали пожарные и скорая. Как выяснилось позже, закоротило старую проводку (именно поэтому соседи так редко включали свет). И когда уже все закончилось, отец, мать и сын еще долго стояли напротив своего почти сгоревшего дома. Никаких эмоций, пустота в глазах. Собака осталась внутри, задохнулась. Но если бы не она, если бы не стала скулить и скрести когтями дверь, хозяева могли и не почуять надвигающуюся угрозу.

    И только тогда я поняла, что мы, хладнокровные соседи, выстроившие свое мнение об этих несчастных людях только по слухам и сплетням, даже не предложили их маленькому ребенку отправиться в дом. На дворе зима. Соседи выскочили на улицу практически раздетыми.

    Чтобы как-то сгладить ситуацию, мои родители позвали всех, кто оказался в тот момент на улице, праздновать Рождество. Для нас это чисто символический атмосферный праздник, ничего более.

    Рождественское настроение мы все-таки создали. Мой младший брат отдал тому мальчику подарок, который получил от меня. Отец семейства, тем временем, спокойно беседовал с моим. Выяснилось, что эти люди переехали из Хабаровска сюда после смерти бабушки, чтобы отремонтировать ее дом и выставить на продажу. И, несмотря на это, все закончилось благополучно. Хотя видно было, что поддерживать дружескую беседу всем было достаточно трудно.

    Через полгода дом восстановили. Администрация города выделила хорошую сумму для ремонта помещений, да и мы всей улицей помогли деньгами, вещами и едой. И никто из нашей семьи, с тех самых пор, старался не судить человека «по одежке». Для моего младшего брата это стало хорошим уроком и примером того, что #делатьдобропросто. Главное, очень сильно захотеть.




Tags: история, рождество
Subscribe

Posts from This Journal “рождество” Tag

promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →