Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Прощай, Rutracker


    Заявление о том, что крупнейший в России торрент-трекер будет безвозвратно удален, вызвало бурю негодования среди пользователей социальных сетей. Кто-то поддерживал позицию Роскомнадзора, утверждая, что в принципе ничего не изменится, другие же резко негативно прокомментировали «вечную блокировку» Rutracker.org. Но для начала, пожалуй, имеет смысл вспомнить, с чего все началось, и как «мы дошли до жизни такой».

 Началось все в октябре прошлого года, когда издательство «Эксмо» подало иск в суд за нарушение авторских прав Дарьи Донцовой и Александра Громова. О втором известно не так уж и много, ибо творчеством его интересуются в основном любители традиционной научной фантастики. Поэтому уповать в этом случае решили именно на детективы российской писательницы.

    К тому времени, как в сети разгорелись нешуточные страсти, суд успел удовлетворить требования издательства и вынести вердикт: через 30 дней сайт будет заблокирован.

    В интернете тут же начали распространять мемы и сатирические «пасты» (тексты), в которых откровенно высмеивали и без того несчастью Донцову с ее вечно печальными мопсами. Трудно сказать, как этот скандал отразился на ее репутации, но то, что она стала одной из самых обсуждаемых персон в России, бесспорно, сыграло ей на руку.

    Так или иначе, добрая половина россиян, привыкших ежедневно работать с Rutracker, останется без полюбившегося трекера. И даже если бы та же Донцова захотела исправить ситуацию в пользу миллионов граждан нашей необъятной страны, толку от этого никакого бы ни было.

  Что вы думаете по этому поводу? Есть ли смысл в блокировке сайта, если админы будут постоянно создавать так называемые «зеркала»? И для чего вообще все это организовали? Попытка отучить русского человека от халявы? Весьма тщетная, если уж на то пошло. Во-первых, потому, что всегда найдутся обходные пути. Во-вторых, люди сами медленно, но верно переходят на лицензированные версии программ и игр. Как-никак – это гарантия того, что пользователю не придется сталкиваться со «шлаком», раздаваемым в торренте.

Правильно ли, что Rutracker блокируют?

Хватит халявы! Пора за все платить!
0(0.0%)
Верните халяву! Я сериал не докачал!
6(60.0%)
Свой ответ в комментарии
4(40.0%)


Tags: rutracker, донцова, скандал, торрент
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments