Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Кризис идентичности у подростков, или как бороться с суицидом


    Большинство из нас, в той или иной степени, недовольны своей жизнью. Причин этому великое множество: проблемы учебой, напряженная работа, несложившаяся личная жизнь, семейные неурядицы и т.д. Все это, бесспорно, влияет на эмоциональное состояние человека. И не каждый способен пережить полученный стресс.

  Самые слабые находят выход на дне бутылки, в наркотиках и суициде, самые сильные – в активном физическом и умственном труде. Каждый, в силу тех или иных обстоятельств, по-разному воспринимает негатив. Однако самыми уязвимыми, конечно же, остаются подростки, подверженные кризису идентичности.

    Вера в свою социальную значимость – это неотъемлемая часть того «Я», благодаря которому человек продолжает расти и самосовершенствоваться. Но именно в подростковом возрасте вероятность того, что ребенка настигнет кризис идентичности, крайне велика.

    Ключевую роль, в этом случае, играют родители. В случае, если подростку своевременно не была оказана моральная поддержка (иногда достаточно всего лишь поговорить), могут возникнуть серьезные проблемы с недопонимаем. Вероятнее всего это выльется в выяснение отношений и скандал. Достаточно одного грубого слова, чтобы ребенок воспринял ситуацию в штыки.

    Также отношения со сверстниками непосредственно влияют на душевное состояние подростка. Регулярные стычки на почве социального неравенства – одна из основных причин, по которой ребенок идет на отчаянный шаг – суицид.

    И, конечно, неразделенная любовь. И мальчики, и девочки в возрасте от 15 до 17 лет подвержены тому, что в случае, если объект обожания откажется проявлять ответные чувства, существует вероятность эмоционального срыва, который и станет поводом для самоубийства.

    Так как же от этого уберечь ребенка, если он прошел все три стадии понижения социальной роли? В таком случае есть смысл обратиться к психологу. А родителям и учителям пересмотреть свое отношение к подростку, находящемуся на грани самоубийства. Для этого Министерство науки и образования в нашей стране запустили программу по распространению методичек по профилактике суицидов у подростков. Планируется создание позитивной атмосферы в стенах учебного заведения и дома.

    Насколько эта инициатива окажется эффективной – покажет время. В остальном остается только уповать на семью и благоразумие сверстников, яростно провоцирующих детей, в силу своего юношеского максимализма, на отчаянные поступки.

Tags: подростки, суицид
Subscribe

Posts from This Journal “подростки” Tag

promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments