Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Традиционная скандинавская кухня

nordicfood3

    За что я люблю скандинавскую кухню, так это за ее калорийность. И неудивительно. Погодные условия самые что ни на есть суровые. Нужно запасаться калориями, чтобы было что тратить в холодное время года. А я лишь могу сказать «спасибо» матушке-природе и моим прекрасным родителям за мой бездонный желудок и отсутствие необходимости считать калории.


FISKISUPA (фискисупа)
ИСЛАНДСКИЙ РЫБНЫЙ СУП

nordicfood


На 6-8 порций

50 г масла
2 мелко нарезанных небольших луковиц
1/2 мелко нарезанного лука-порей
3 помидора, порезанных на маленькие кусочки
2 мелко нарезанных стебля сельдерея
6 стаканов куриного или овощного бульона
200 мл сливок
100 мл хереса или портвейна
3 ст.л. томатного концетрата
1/2 ч.л. шафрана (по желанию)
3-4 ст.л. винного уксуса
3/4 стакана сухого белого вина
400 г очищенных креветок
500 г смеси из скандинавской рыбы (лосось, треска, камбала, палтус)
соль и перец по вкусу

    Растопить масло в большой кастрюле, добавить все овощи кроме помидоров и варить в течение 10 минут.
    Влить херес / портвейн и белое вино и варить еще 4 минут.
    Добавить бульон, томатный концентрат, шафран и уксус. Варить 15-20 минут.
    Всыпать порезанную кубиками рыбу, креветки и нарезанные помидоры, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 5 минут.
    Вмешать сливки. Важно, чтобы суп снова не вскипел, так как сливки могут свернуться.
    Подавать на стол с хлебом с маслом.


SMÖRGÅSTÅRTA (смёргасторте)
ШВЕДСКИЙ БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ

nordicfood1

На 16-18 порций:

12 кусочков тостового хлеба, (при желании вырезать кусочки в круг )
1 и 3 слои:

2 банки тунца
1,5 стакана майонеза
2 стакана сметаны
2 столовые ложки соуса чили
2 ложки горчицы
соль, перец
2 слой:

100 г копченой селёдки
25 мл майонеза
25 мл жирных сливок
3 сваренных вкрутую яйца
1 небольшой пучок укропа
Для украшения:

2 стакана майонеза
около 10 ломтиков копченого лосося
300г очищенных креветок
1-2 киви
4 помидорки черри
огурец
петрушка, укроп

    Дать тунцу стечь. Размять его вилкой и смешать с майонезом, сметаной, соусом чили и горчицей.
    Выложить 3 ломтика хлеба друг на друга, на хлеб равномерно распределить половину смеси с тунцом и положить сверху еще 3 кусочка хлеба.
    Селёдку, майонез и сливки смешать в блендере до загустения. Намазать на хлеб получившийся соус из копченой рыбы. Очистить и нарезать кружочками яйца. Выложить их на рыбу и посыпать порезанным укропом. Сверху поожить еще 3 кусочка хлеба.
    Распределить по поверхности оставшуюся смесь с тунцом, выложить 3 последних кусочка хлеба. Равномерно промазать «торт» майонезом со всех сторон, сверху украсить лососем, креветками, киви и овощами.


SKOLEBRØD (Скулебрё)
БУЛОЧКИ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ И КОКОСОМ («ШКОЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ»)

nordicfood2

На 18 порций

Для теста:

400 мл молока
11 г (1 пакетик) сухих дрожжей
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
1/2 чайной ложки молотого кардамона
1 л муки
Для крема:

1 чайная ложка ванильного сахара
400 мл молока
6 желтков
1/2 стакана сахара
1 столовая ложка кукурузного крахмала
Для украшения: сахарная пудра, ромовый ароматизатор, кокосовая стружка

    Нагреть молоко, высыпать дрожжи, перемешать до полного расстоврения дрожжей и охладить смесь. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место и оставить тесто подниматься (оно должно увеличиться вдвое).
    Разделить тесто на 18 частей, скатать из каждой части шарик и в центре шарика сделать «выемку». Оставить булочки на 15 минут подниматься.
    Ванильный сахар высыпать в сотейник с молоком, яичными желтками, сахаром и кукурузным крахмалом. Разогреть, помешивая, пока крем не начнет густеть. Важно не довести крем до кипения. Сотейник поставить в холодную воду и помешивать смесь, пока она охлаждается.
    Место много заварного крема в каждом шаре. Выпекать при 250 °С в течение 10-12 минут. Достать из духовки и оставить на решетке остывать.
Украсить остывшие булочки глазурью, добавить несколько капель ромового ароматизатора и опустите их в миску с кокосом.

А как вы относитесь к калорийной еде? И вредит ли она вашей фигуре?
Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →