Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Apple ставят перед выбором


    Когда вам в руки попадает новенький яблочный гаджет, несколько мгновений спустя, после включения, компания Apple клянется и божится, что «дорожит вашим доверием». Но так ли это? Действительно ли американская корпорация не сотрудничает с государственными организациями, и не сдаст ли нас, простых пользователей, с потрохами?

   Из обращения генерального директора Apple Inc. Тима Кука: «…Наконец, я хотел бы прямо заявить, что мы никогда не сотрудничали с государственными органами каких бы то ни было стран на предмет создания «лазеек» в наших продуктах и службах. Мы никогда не давали доступа к нашим серверам. И обязуемся не делать этого в будущем».

    И вот, казалось бы, все честно и справедливо. В политике конфиденциальности черным по белому прописано: «Ваша личная информация остается доступной только вам, и Apple не имеет ни малейшего права ее разглашать». Однако не стоит забывать о весьма существенных нюансах.

    Если разобрать все по полочкам, то ситуация получается двоякая. Безусловно, Apple Inc. обладает абсолютно всеми данными всех пользователей яблочной продукции по всему миру. Начиная от обычных звонков, заканчивая бизнес-имейлами. В случае необходимости, естественно, организация может добыть все необходимое (особенно, если разговор идет о преступниках и террористах), но станет ли делать это? Весьма спорный вопрос.

    С одной стороны, да, дело правое – помочь разоблачить преступника. Какую-то часть компрометирующий информации он хранит в своем телефоне, и ее можно легко достать. И к этому уже не первый раз подводили Apple, мол, помогите, это в ваших силах. Но корпорация шла в отказ.

    Неясно, имеют ли место быть моральные принципы, когда речь идет, к примеру, о десятках невиновных, как в случае с террористом, расстрелявшем в декабре прошлого года 14 человек в Калифорнии? Некоторые знаменитости уже высказали свою конкретную позицию по этому поводу, в корне противоречащему политике конфиденциальности Apple. Билл Гейтс, к примеру.

    Он уже сделал публичное заявление, суть которого заключается в необходимости корпорации дать добро ФБР для получения данных на iPhone вышеупомянутого боевика. Однако ни американский суд, который постановил оказать помощь Федеральному бюро расследований, ни медийные личности на решение компании повлиять не смогли. Было заявлено, что данный вопрос «беспрецедентен и угрожает безопасности клиентов».

    Так или иначе, однозначную позицию принять достаточно трудно. С какой-то стороны да, помощь ФБР во многом бы упростила работу в поисках террористов по всему миру. Но с другой стороны, а не обнаглеют ли после такого «доброго жеста» государственные структуры, и не станут злоупотреблять своими полномочиями? Хотелось бы верить, что нет. Однако мы с вами прекрасно знаем, по горькому опыту наблюдений за происходящим в мире, что Большой брат любит копаться в чужом грязном белье, и, при необходимости, выставлять все на показ.

    А вы как считаете? Следует ли Apple помогать ФБР или же нет?

    Также по этой теме:
    Крупнейший взлом аккаунтов Apple


    Дружить журналами

Tags: iphone
Subscribe

Posts from This Journal “iphone” Tag

  • Крупнейший взлом аккаунтов Apple

    Внимание! Если вы являетесь счастливым обладателем айфона, этот пост для вас. Специалисты в сфере компьютерной безопасности компании Palo Alto…

promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments