Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Что это все люди забыли на марше памяти Немцова?


    Сегодня во многих городах России, а также заграницей, состоялся марш памяти российскому политику и оппозиционеру Борису Немцову. Казалось бы, траур, год назад умер человек. Однако некоторые решили извлечь выгоду из его смерти.

  Санкт-Петербург исключением не стал. В культурной столице тоже провели марш, организованный молодняком известных оппозиционных партий («Яблоко», ПАРНАС и т.д.). Большие боссы предпочли засветить свою персону в Москве, где и телевизионщиков, и народу побольше. Так сказать, создать о себе позитивный образ, мол, «помним, любим, скорбим», а также за Россию-матушку душой болеем.

    Однако это, по большей части, не имеет никакого значения. В Питере цирк был ничуть не хуже. Можно даже сказать, что он оказался атмосфернее, нежели московский.

    Началось все, как и полагается, с шествия по одобренному администрацией маршруту. Людей с российским флагом было не очень-то и много (организаторы попросили их убрать). В толпе можно было разглядеть и флаг Украины, а также некоторых персон, водрузивших на свою грудь желто-голубую ленточку. Все это выглядело, конечно, забавно и немного абсурдно. Однако пришлось смириться и идти дальше.


  Конечная остановка – Марсово поле.


Удивительно, но основная масса участников – зеваки, решившие узнать, что к чему. Можно было даже в толпе увидеть маленьких детей и женщин с колясками.


  Трудно сказать, что участников было очень много. В основном пожилые женщины и мужчины, фотографы, представители российских СМИ и организаторы.   Больше всего позабавило, когда ко мне подошло несколько человек и поинтересовались, что вообще здесь происходит, и в честь чего петербуржцы собрались. Когда объяснила, что люди пришли чтить память Немцова, немного озадачено на меня посмотрели, поблагодарили, развернулись и ушли.


  Уже непосредственно на Марсовом поле выступали оппозиционеры, призывавшие свергнуть Путина и Кадырова. Удивительно, но ни у кого из тех, кто предложил это сделать, не было плана, как это можно организовать. Ни одной идеи. Но масса поддержала. И неважно, что большинство даже не в курсе, чем занимался политик. Они услышали имя «врага народа», который и погубил Немцова, и это, я так понимаю, стало мотивацией к действиям, о которых с такой страстью говорили в толпе.

    А вот и представители сексуальных меньшинств замелькали. Мне кажется, Немцов был бы не очень рад их присутствию. Хотя, кто его знает.


  Напряженную атмосферу разбавляли песнями Виктора Цоя. В том числе и «Перемен». Чтобы подбодрить, так сказать. Тем более, что плачущих пожилых дам было достаточно. И каждая из них оплакивала Немцова как собственного сына. Выглядело крайне наиграно, но что поделаешь.


  Честно признаться, я так и не поняла, для чего проводился марш памяти. О самом Борисе Немцове сказано было не так уж и много. Сложилось впечатление, что каждый из организаторов шел туда с определенной целью – засветить свою физиономию и предстать перед народом в качестве «освободителя». Но, несмотря на эти жалкие попытки всколыхнуть в людях ненависть и подвигнуть их к решительным действиям, я больше, чем уверена, что уже завтра об этом все забудут.

    Дружить журналами

Tags: марш памяти, немцов, спб
Subscribe

Posts from This Journal “немцов” Tag

promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments