Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

От детской забавы к угрозам в радикализме


    Воспитание ребенка – штука довольно трудная. Это не просто годы упорной работы над собой и над ребенком, но и эмоциональная рутина. И как бы грубо это не звучало, на практике так и есть. Однако не каждый родитель готов к такому испытанию, и зачастую взрослые допускают грубые, и даже порой непростительные ошибки.

   Общество во многих западных странах, к сожалению, еще не до конца сформировано. И дело тут не только в отношении людей к социальным и политическим трудностям, охватившим на данном этапе развития. Это главная проблема каждого государства. Любое потрясение, любое изменение воспринимается на грани катастрофы, хотя, казалось бы, предпосылок к кардинальным переменам было более чем достаточно. Но сути проблемы это не меняет.

    Ни Европа, ни Америка не были готовы ни к миграционному кризису, ни к его последствиям. Теперь западное общество находится в стрессовом состоянии, главное последствие которого – исламофобия не только среди взрослых, но и детей. Ситуация эта многогранна, и подходить можно с разных сторон, но рассмотрю, пожалуй, самую распространенную и более доступную.

    Достаточно вспомнить недавнюю публикацию, в которой американские спецслужбы предложили студентам докладывать на своих сверстников в случае, если те заподозрят их принадлежность к террористам, и все встанет на свои места. Под ударом не только учащиеся, но и хипстеры, фотографирующие все подряд и выкладывающие в Инстаграм. В случае, если путешественник сделает снимок правительственного здания, он автоматически попадает под немилость властей. С тяжелыми последствиям, соответственно. Однако ожидаемой Вашингтоном реакции не последовало. Американское общество, как показала практика, стукачить на своих совершенно не готово. И удивительного в этом ничего нет.

    Зато европейское общество заметно отличилось. Дети и подростки уже не в первый раз третируются властями. История о десятилетнем мальчике, который в сочинении случайно написал, что живёт «в доме с террористами» (terrorist house) вместо «в доме с террасой» (terraced house), потрясла весь Интернет. Учитель вовремя не понял, что это была грамматическая ошибка и вызвал полицию. С тех самых пор ребенок боится что-либо писать. И спустя почти 10 месяцев с момента произошедшего ситуация не изменилась.

    Теперь же социальные сети покоряет «Заводной огурец» 4-летнего мальчика из мусульманской семьи, проживающей в Великобритании. Когда воспитатель детского сада поинтересовался, что нарисовал малыш, тот, вместо того, чтобы сказать: «Мой отец режет огурец (cucumber)», произнес «cooker-bomb» - самодельная бомба. После этого, по классике жанра, была вызвана полиция и последовали угрозы о передачи ребенка в программу дерадикализации.



   Конечно, без давления дело не обошлось. Посыпались гневные обвинения в том, что родители не проследили и не объяснили ребенку, что таких вещей говорить нельзя. Однако не стоит забывать: дети – это дети. В раннем возрасте им свойственно коверкать слова. Достаточно вспомнить своих же отпрысков, как все станет ясно. Да и что может понимать 4-летний ребенок. Неудивительно, что под таким давлением общества (что отражается на самих родителях), дети начинают говорить именно то, что от них хотят услышать.

    Естественно, это далеко не последний инцидент. И каждый информационный вброс, подобный вышеупомянутым, будет восприниматься европейским обществом как акт агрессии, а не как простое недоразумение. И чем яростей общество будет реагировать, тем скорее спровоцирует именно то, чего так боится. Мысли материальны, и этого, к сожалению, не избежать.

    Дружить журналами
Tags: дети, общество, радикализм
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments