Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

В поисках гармонии

Alexis Russell fall 2014 Lookbook website

    Как показывает практика, наша энергия утекает далеко не на глобальные дела и свершения, покорение мира или борьбу со стихией работы, ведь любая победа — сама по себе источник новых сил. Мы лишаемся ее через миллионы трещинок в нашей жизни, маленьких и незначительных, чтобы обращать на них внимание: беспорядок дома, избыток бессмысленных вещей, за которые постоянно цепляется глаз, пустые разговоры, суетливость мысли, ослабленное тело, еда на ходу, «у меня нет времени о себе заботиться» и многое, многое другое.

    Но стоит только заткнуть несколько из этих щелей, просто начав чуть больше двигаться, чуть здоровее питаться, выкинув хлам из дома и утро начиная не со спешного утрамбовывания телес в первую попавшуюся одежду и выбегания на электричку, как кажется, что и жизнь стала лучше, и силы вернулись.  

harmony2

   Что по-настоящему помогает — так это посреди бесконечного хаоса создать островки покоя и мигрировать от одного к другому в течение дня.

    Пусть простым ритуалом станет утренняя чашка кофе или чая, прогулка по парку после рабочего дня, вечерний душ перед сном. Пусть каждое действие и шаг будут знакомы и близки. В таком повторении их нет скуки — только экономия энергии и помощь в сосредоточении перед длинным днем или расслаблении после долгой работы.

harmony1

5 простых ритуалов, которые сделали мою жизнь спокойнее

    Маленькие спасительные ритуалы скопились у меня не в один день, но каждый из них существенно мне помог в свое время. Может быть, они пригодятся и вам.

Утренняя чистота
    Каждое утро я спускаю стопы на прохладный пол, достаю из ящика непальские благовония и поджигаю их. Пол холодит ноги, от горящей веревочки идет жар. Мне нравится контраст.
Пока веревка тлеет, я выпиваю первый стакан теплой воды, который ждал меня на тумбочке с вечера. После этого я отправляюсь в душ.

Чай для ума
    Перед началом любой работы — а работаю я головой — я завариваю чай из ройбуша, лемонграсса и розмарина. Эти травы помогают сосредоточению и ясности ума, а розмарин и благотворно влияет на кратковременную память (что является настоящим спасением, когда ты перегружен сотней вещей, которые должен помнить).

Вечерний чай
    Британцам хорошо — они собираются уже в пять вечера на 5 o’clock. Мой же рабочий день не нормирован, потому как я занимаюсь любимым делом, но очень важно уметь сказать себе стоп.
Каждый вечер я промываю заварочный чайник теплой водой, кладу туда дамиану, розу и липу, ставлю на огонь турку и медитирую на то, как закипает вода. Чем ближе она к бурлению, тем тише становятся в голове мысли.
Когда вечерний чай разлит, верхний свет гасится, зажигаются свечи. Пора отдыхать.

Утренний зал
    Раз в два дня в 9:05 я сажусь на транспорт и уже в 9:30 выхожу из раздевалки спортзала к гантелям. В зале тихо, сквозь огромные окна светит солнце. Иногда солнца нет, и по окнам стекает вода. Меня ждет тишина, тихий скрип перчаток и шелест тренажеров. Я восстанавливаю технику, слежу за тем, чтобы не повредить свое тело, и телефон не беспокоит меня еще полтора часа.

Живые цветы
    Пару месяцев назад я устала от визуального шума и устроила глобальную уборку дома, которую скорее можно назвать геноцидом вещей и мебели. Выбросив все парное, лишнее, раздав не использованное, мы добились дома свободных пустых поверхностей, потому что дом должен быть холстом для создания тебя и твоего дня, местом подзарядки, а не тяжелым грузом бесполезной пыли. В феврале я просто осознала, что не хочу много красивых вещей. Я хочу по одной, но самой лучшей для меня. Никакой аскезы, простой осознанный минимализм.

    Но любой холст надо освежать красками, потому каждую пятницу я еду от ученицы домой через Выхино, и захожу в цветочный магазин. С тех пор, как я перестала перекусывать в кафе или покупать булочки на ходу, у меня всегда есть немного денег на важное. Например, на букет.

    Через полчаса мы с букетом приезжаем домой. Он может быть из тюльпанов, роз или пионов — что приглянется. Обычно он радует меня до четверга, а в пятницу я снова захожу в цветочный. Продавщицы узнают меня и каждый раз улыбаются. Каждый вечер под букетом оказывается стакан теплой воды. Он будет ждать меня до утра, когда я зажгу непальские благовония.

    Иногда в хаосе жизни очень важно иметь островки покоя, на которых некоторые вещи не меняются.

А как вы находите свои островки гармонии в большом городе? Есть ли у вас свои особенные ритуалы?

    Дружить журналами

Tags: гармония, силы
Subscribe

Posts from This Journal “гармония” Tag

promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments