Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Скорбные развалины непобедимой Пальмиры


    Одна из наиболее актуальных тем дня – освобождение сирийской армией и ополчением при поддержке ВКС РФ всемирно известной Пальмиры, захваченной около года назад боевиками ДАИШ. И теперь главная задача специалистов из ЮНЕСКО оценить ущерб, нанесенный террористами, а так же огласить, во сколько же обойдется реставрация древнего памятника архитектуры.

   С 24 марта на территории близ Пальмиры начались ожесточенные бои за освобождение сирийского культурного наследия, одного из памятников, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь экспертам предстоит оценить финансовую составляющую.

    Специалисты по всему миру объединили усилия по работе с материалами о Пальмире, чтобы быть готовыми приступить к процессу восстановления чуть было не уничтоженной жемчужины мировой цивилизации.

    Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский уже заявил, что многое, разрушенное боевиками, должно быть восстановлено не только силами ЮНЕСКО, но и организованной работой всех стран, в том числе и России. По его мнению, Пальмира – это не просто памятник архитектуры, это культурное наследие всего человечества. Удар по нему со стороны террористов – это не только преступление против Сирии, но и всего мира.

    «ЮНЕСКО предстоит решить, каким образом надо реконструировать. Что делать из Пальмиры. Туристский объект или памятник, где нужно учиться истории. Это место, которое одновременно должно рассказывать о красоте и помогать не забывать тот ужас который в течение этого года там происходил», - пояснил гендиректор «Эрмитажа».

    Однако не все согласны с такой постановкой вопроса. Несмотря на громкую победу армии Сирии, «Соколов пустыни» (ополчения) и ВКС РФ, представители Госдепа отказались как-либо комментировать освобождение Пальмиры.

    Естественно, многих интересует, как выглядит Пальмира после освобождения от террористов ДАИШ. Представляю вашему вниманию подборку фотографий, взятых с сайта РБК.


Мраморный театр, где боевики ИГ (запрещенной в России террористической организации) проводили показательные казни



Историческая часть города. Архитектурный музейный комплекс Пальмиры – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО



Сирийские войска на разрушенных улицах предместий современной Пальмиры. В городе несколько дней шли уличные бои – о том, что сирийская армия вошла в город, сообщалось еще 24 марта



Военнослужащий сирийской армии на одной из улиц города после окончания операции по освобождению Пальмиры



Вид на крепость древней Пальмиры из предместий современного города. В разговоре с Башаром Асадом Владимир Путин отметил важность сохранения «уникального исторического города для мировой культуры»



Развалины взорванной Триумфальной арки в исторической части города



Великая колоннада в исторической части города


    Дружить журналами
Tags: пальмира, юнеско
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments