Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Правила минимализма

Cereal-Folk-2_2048x2048

Минимализм — это не про аскезу, хоть та тоже бывает полезна, и не про количество вещей. Это про количество счастья и свободы. И про упорядочивание всего остального.И в целом любого, кто стремится жить наполненной и гармоничной жизнью, внимателен к окружающей среде и людям и исповедует принцип разумного потребления, можно назвать минималистом.

Итак


Упростите гардероб (по принципу «Переезжать с одним чемоданом«).
Выбросите то, что не радует глаз совсем, и попробуйте перейти от десятка вещей одного типа к двум-трем, но из более качественного материала или просто лучше сидящих.



9124964_filippa-k-care_tb0ce6513

Оставляйте только любимое: упростите декор дома и содержание ящиков и шкафов


Визуальный шум — это тоже стресс. Глаз должен цепляться только за те вещи, которые вызывают радость. Тогда это будет хотя бы положительный стресс. Многие пишут о том, что освобождение от лишнего дало ощущение свободного пространства и более спокойной жизни.


Оставляйте только любимое: почистите виртуальное пространство
У нас на компьютерах валяется тонна бесполезных уже для нас картинок. которые мы никогда не откроем, книг, которые мы никогда не прочитаем, фильмов, которые мы никогда не пересмотрим. В наших новостных лентах лежит бесконечное количество пабликов и групп, куда мы никогда не заходим, людей, которых мы иногда даже не помним, фотографий, которые мы никогда не вспомним.
Наши виртуальные дома: компьютеры, планшеты, аккаунты в социальных сетях, — достойны лучшего, чем лежать захламленными тем, что нам не нужно.



Проведите техношаббат: один день/неделю/вечера после 20:00/час после просыпания без интернета.
У вас может не получиться с первого раза, но это тоже хорошо, потому что попутно наверняка вы узнаете о себе много нового и полезного.
Отследите, а потом спланируйте бюджет
Страшная нудность. Хвала небесам, существуют программы и приложения, которые эту обязанность делают интереснее. Например, Coinkeeper. Это приложение превратит нудный учет в игру по перемещению звякающей монетки из кошелька в нужную категорию. Легко, приятно, удобно, занимает пару секунд, да еще и в конце месяца видно, где ты был молодец и котик, а где стоило поменьше покупать чипсов.Один месяц отслеживаем, анализируем, а потом планируем. Такой подход здорово помогает перестать покупать лишнее и внезапно обнаружить у себя в конце месяца свободную сумму денег.


Определите, что для вас «достаточно»
И старайтесь жить по этому принципу, особенно если чувствуете себя на грани невроза.


Берите на себя ответственность
За свою жизнь, за свое здоровье, за свое счастье. За свое образование, за свою работу и уровень заработка. Многие ответственности опасаются интуитивно, но у нее есть потрясающе приятный побочный эффект: из просто пассажира своей жизни вы становитесь ее водителем. Не нужно больше ни от кого зависеть, можно принимать решения самому и самому наслаждаться последствиями. Ну, или становиться опытнее и лучше от ошибок. Тоже полезно.


Один день в неделю уделите душе (хотя бы один)
Посетите чайную. Выставку. Проведите его в обнимку с книгой в кровати. Встретьтесь только с теми, кого сильно любите. Можно совместить с техношаббатом.





Возведите вопрос «Мне это приносит радость или нет?» в привычку
Лучше всего вырабатывается этот оценочный рефлекс, когда мы сначала разбираем шкаф, потом книги, потом остальной дом, а уже потом свою жизнь. Удивительно, насколько свободнее можно стать благодаря просто шести словам (и капле силы воли).


источник


А вы хоть одно правило соблюдаете?)




Tags: интересное, минимализм, правила
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments