Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

История на кухне


блюда названные в честь людей, история на кухне

Когда мы в очередной раз заказываем или готовим пиццу «Маргарита», мы даже не задумываемся о том, почему она так называется. Хотя, может у кого-то и проскакивает такая мысль в голове, но как только кусочек вкуснейшей пиццы попадает в рот, мы сразу забываем об этих глупостях. Помимо пиццы есть множество блюд, которые каждый из нас наверняка пробовал хотя бы однажды, названия которых произошли от имён известных людей.


Пицца "Маргарита"


Однажды в 1889 году король Умберто I и его жена Маргарита гуляли по улочкам Флоренции, а проголодавшись, решили попробовать еду бедняков. Те угостили венценосных особ лепешкой с помидорами, моцареллой и базиликом. Ничем не примечательное блюдо понравилось Маргарите так, что вернувшись домой, она приказала включить его в меню и регулярно подавать ей.


Яйца "Бенедикт"

В действительности, это не просто яйцо, а бутерброд. Его готовят из самых свежих яиц - желток должен остаться в кремообразном состоянии.  Сваренное яйцо кладут на тост и украшают голландским соусом. Брокер Лемюэль Бенедикт однажды заказал в ресторане тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. А метрдотель ресторана Оскар Тщирке пришел в такой восторг от получившегося блюда, что немедленно включил его в ресторанное меню. Сегодня это блюдо считается полноценным завтраком, который дополняют лососем, курицей, травами.

блюда названные в честь людей, история на кухне



Бефстроганов


Это блюдо появилось на нашей родине в XIX веке. Известный московский кулинар Строганов делил ляжки говяжьего мяса на части толщиной 2 сантиметра и, отбивая молотком, доводил толщину до 5-7 миллиметров. Затем он резал готовые тонкие пласты соломкой поперек, окунал их в соль и пряности и жарил на сливочном масле. После жарки тушил со сливками.


блюда названные в честь людей, история на кухне



Салат "Россини"


Считается, что придумал этот салат сам великий композитор. Его полное название "Турне де Россини". Для салата используется говяжье мясо, которое солится, обжаривается в подкаленном масле до румяной корочки. Обжаривается хлеб, на него кладется мясо, мажется паштетом из печени. Россини готовил это блюдо на гастролях и угощал им своих друзей. До сих пор это блюдо популярно в итальянской кухне.


блюда названные в честь людей, история на кухне




Десерт "Павлова"



Этот нежнейший десерт был назван в честь легенды русского балета Анны Павловой, а придумал его 1935 году Альберт Сакс. Шеф-повар увидел выступление балерины во время ее турне по Австралии и Новой Зеландии. Вдохновившийся красотой и грацией звезды, он придумал кондитерский шедевр, который до сих пор очень популярен.

блюда названные в честь людей, история на кухне




Шарлотка


Этот популярный пирог был придуман при дворе британского короля Георга III и его супруги Шарлотты. Классическая шарлотка – это открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей.  По легенде, король очень любил сладости, но его терзала зависть, что все сладости были придуманы французами, итальянцами и даже немцами. Он хотел какое-то простое, но вкусное блюдо, которое будут знать везде. Он попросил своего повара придумать такое блюдо. И он смог угодить монарху, который назвал пирог в честь своей супруги.

блюда названные в честь людей, история на кухне



Суп Рональда Рейгана


В 1986 году 40-й президент США Рональд Рейган во всеуслышание заявил, что ему надоели французские супы. Тогда поднялась бурная кампания, целью которой ставилось придумать и популяризировать "типично американский" суп. Результатом этой работы стал суп из говядины, помидоров, зеленого перца и мамалыги.


блюда названные в честь людей, история на кухне




Устрицы Рокфеллера

Рецепт этого блюда до сих пор никому не известен! В 1889 году его придумал Джюлз Алчиторе, сын первого владельца ресторана "У Антуана", и назвал свое творение в честь самого богатого в то время американца. Эти устрицы до сих пор подаются только в этом ресторане.

блюда названные в честь людей, история на кухне



"Шампанское Хемингуэя"


Хэмингуэй всегда любил алкогольные напитки, а после авиакатастрофы стал пить их в качестве обезболивающего. Тогда-то он и придумал смесь абсента и шампанского и назвал ее "Смерть в полдень". Говорят, что Хемингуэй также изобрел коктейли "Смерть в Гольфстриме" (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и "Молот Хемингуэя".


блюда названные в честь людей, история на кухне



Пирожное "Наполеон"

Сегодня есть огромное количество вариантов приготовления этого вкусного десерта из слоеного теста и крема. Во Франции и Италии этот торт называется "Тысяча слоев", в Великобритании - "Кремовый ломтик", в Бельгии и Нидерландах - "Томпус", в Венгрии – "Французский королевский".  У нас он стал называться "Наполеоном" с 1912 года, во время празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. Новое пирожное было приготовлено в виде треугольника, напоминающего знаменитую шляпу-треуголку Наполеона.

блюда названные в честь людей, история на кухне



Карпаччо


Известный итальянский художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо прославился обилием красных оттенков на своих картинах. Много позже именно эта особенность творческой манеры Карпаччо дала название холодной закуске из тонко нарезанной сырой говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой аристократки, болевшей анемией.


блюда названные в честь людей, история на кухне



Tags: блюдо, известные люди, интересное, история на кухне
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments