Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Цена позора: речь Моники Левински




В 1998 году весь мир узнал о сексуальной связи президента США Билла Клинтона с 22-летней стажеркой Моникой Левински. Когда она проходила стажировку в Белом доме, в прессу попали записи телефонных разговоров, в которых Левински признавалась в своих отношениях с Клинтоном, и это стало поводом для публичного расследования. Монике пришлось давать унизительные показания, в которых она подробно описывала свою связь с президентом (вплоть до того, какой именно вид секса они практиковали). В короткий срок она стала одной из самых обсуждаемых женщин в мире, ее имя стало нарицательным, а ее образ высмеивался в юмористических программах, прессе и кино. Из-за пережитого унижения Моника Левински долгое время не появлялась на публике и испытывала серьезные психологические трудности.

Сейчас, 17 лет спустя, Моника Левински рассказывает о тех чувствах, которые она пережила, и о том, чему ее научил публичный позор.



"Когда мне было 22 года, я влюбилась в своего босса. А в 24 года я столкнулась с кошмарными последствиями этой любви. Возможно, с кем-то из вас случалось нечто подобное. Разве что ваш босс, вероятно, не был президентом страны. Не проходит дня, чтобы я не вспоминала об этой ошибке, и я глубоко сожалею о том, что допустила ее.



В 1998 году я оказалась в невероятном водовороте политических, юридических и медийных разбирательств. За один вечер из частного лица я стала объектом всеобщего внимания. Меня осрамили на весь мир. Я стала фактически первой, кто испытал настолько грандиозную потерю репутации почти в мгновение ока. И я хотела бы поделиться с вами своим опытом, поговорить о том, как этот опыт помог мне увидеть мир в новом свете, и я надеюсь, поможет другим справиться с их собственными проблемами.




Жизнь стала практически невыносимой. В сентябре 2010 года я разговаривала по телефону с моей мамой. Мы обсуждали новость об одной моей однокурснице, Тайлер Клементи – милой, очаровательной и творческой девушке. Ее соседка по комнате втайне записала видео, запечатлев ее в момент интимной близости с мужчиной. Когда видео попало в интернет, разгорелось пламя кибербуллинга. Через несколько дней Тайлер погибла, спрыгнув с моста Джорджа Вашингтона. Ей было 18 лет. Моя мама была потрясена тем, что произошло с Тайлер и ее семьей. Сначала я не понимала, почему ее реакция была такой острой, но потом осознала, что это напомнило ей 1998 год, то время, когда она сидела рядом со мной каждый вечер, когда заставляла меня принимать душ с открытой дверью, боясь, что я не переживу унижения – в прямом смысле




Трагедия Тайлер, ее бессмысленная смерть стала для меня поворотной точкой. В 1998 году мы не знали, куда эта дивная новая технология под названием интернет заведет нас. С того времени она придумала невероятные способы связать людей друг с другом, помогла разлученным семьям вновь воссоединиться, спасла тысячи жизней, запустила революции. Но наряду с этим интернет создал питательную среду для унижений, издевательств и прочей грязи.
Виртуальное насилие приводит к реальным страданиям. В интернет-пространстве эффект от насмешек усиливается, выходит из-под контроля и делает вас уязвимым в любой момент. Миллионы людей, часто анонимно, могут ранить вас своими словами, и вам будет очень больно. А сколько людей станут свидетелями вашего унижения? Цена публичного позора для каждого своя, но развитие интернета делает эту цену намного выше.
Уже два десятка лет мы сеем зерна позора и унижения в почву нашей культуры, как в реальном, так и в виртуальном мире. Сайты, собирающие слухи и сплетни, папарацци, реалити-шоу, политика, новостные сливы и хакеры – все они питаются стыдом. В результате онлайн-пространство стало сферой бесчувственности и вседозволенности, где процветает троллинг, нарушение личных границ и кибербуллинг.


Этот сдвиг породил явление, которое культуролог Николаус Миллз называет «культурой унижения».Она измеряется прибылью тех, кто наживается за счет чужих унижений. Для них чужой позор – лишь сырье, которое можно расчетливо и бестрепетно добыть, упаковать и продать.Публичный позор породил целую индустрию, стал разменной монетой.



Чем больше унижения, тем больше кликов. Чем больше кликов, тем больше рекламных денег. Мы оказались в порочном кругу. С каждый кликом на ссылку с очередной порцией «грязного белья» мы становимся все более безразличными по отношению к жизни людей, которых это затрагивает. И чем меньше нас трогают чужие чувства, тем больше мы кликаем. Каждый клик – это выбор. Чем больше мы подпитываем эту культуру унижения, тем больше эта ситуация становится привычной и приемлемой, и тем больше вероятность, что мы и дальше будем сталкиваться с буллингом, троллингом, разного рода взломами и онлайн-агрессией.

Перемены в поведении начинаются с изменения взглядов. Мы убедились, что это так, в случае с расизмом, гомофобией и множеством других предрассудков прошлого и современности. Поэтому, поскольку развитие культуры унижения в нашем обществе набирает обороты, нам нужно движение сопротивления. Нам нужна революция в культуре. Публичное унижение подобно кровавому спорту, с которым нужно покончить. Перемены начинаются с простых шагов, но решиться на них нелегко. Мы должны вернуться к проверенной временем ценности – сочувствию, сопереживанию, эмпатии. В онлайн-общении нам недостает сопереживания. Кризис эмпатии рождает атмосферу бесчувственности.





Мы много говорим о свободе самовыражения, но следует больше говорить о нашей ответственности за свободу самовыражения. Мы все хотим быть услышаны, но давайте различать выступления ради дела и выступления ради внимания. Интернет — это суперавтострада для эгоцентризма, но выказывание сочувствия к другим принесёт пользу всем нам и поможет создать более безопасный и лучший мир. Давайте общаться в интернете участливо, читать новости участливо и кликать мышкой участливо. Поставьте себя на место человека, окружённого безжалостным любопытством. Хочу закончить на личном. В последние 9 месяцев меня часто спрашивали «Почему?» Почему сейчас? Почему я решила выступить с этой идеей? Намёк прозрачный, но ответ не имеет отношения к политике. Самый верный ответ был и есть: потому что настало время. Настало время прекратить ходить на цыпочках вокруг моего прошлого, прекратить проживать жизнь в бесчестии, время вернуть себе мою историю жизни.

Дело не только в спасении себя самой. Любой, кто страдает от публичного позора и унижения, должен знать следующее: это можно пережить. Знаю, это тяжело. Это может причинять боль и занимать много времени. Но вы сами можете выбрать, каким будет завершение вашей истории. Имейте сострадание к самим себе. Мы все заслуживаем сострадания и того, чтобы жить как онлайн, так и офлайн в более участливом мире.

Спасибо за внимание"  ....

источник
источник



Не думала, что скажу это...Браво, Моника!!!



Tags: выступление, моника левински, речь, цена позора
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments