Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Борис Немцов: нет денег, нет памяти?

Борис Немцов был известным политиком, но именно после смерти его имя приобрело особенную значимость для оппозиции и тех, кому выгодно его использовать для достижения своих целей. "Символ свободы", "Борец за демократию в России" ,"Жертва режима"- эти характеристики мы ещё много раз услышим из уст очень разных людей, которые в определённое время вспоминают, что Немцов очень полезен и вытаскивают на свет божий всё то, что давно травой поросло. Пройдёт марш памяти, фонд Бориса Немцова профинансируют иностранные "благотворительные" организации, об убийстве на мосту вновь напишут газеты. И всё..На самом деле большинству наплевать, все живут дальше, своей жизнью. Даже друзья-олигархи, которым политик при жизни помог добиться высокого положения, уже рады забыть. На это посетовал руководитель новгородского центра памяти Бориса Немцова Евгений Родин.


24 июня  в Новгороде прошли третьи мемориальные Немцовские чтения, организатором которых выступил центр. Создатели центра поясняют, что цель чтений "объяснить людям, какого огромного масштаба личностью был Борис Немцов, осмыслить его политическую деятельность".

Немного, однако, участников...



Это не сотни, не тысячи почитателей...И всё-равно по словам Родина в этот раз было очень сложно собрать необходимую сумму на то, чтобы провести чтения. Мол, чиновники и бизнесмены, обязанные своим высоким положением именно Борису, попросту "предали его память" и всё приходится делать на пожертвования простых граждан и свои личные средства. В этот раз поддержку ещё оказало местное отделение партии "Яблоко", предоставило офис. Но опять же только потому, что одна из тем на чтениях  была  посвящена совместной работе Бориса Немцова и основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского в Нижнем Новгороде в 1992–1993 годах.

Вот так и получается, что когда это выгодно, то о Немцове вспоминают. А если не выгодно, то и не вспоминает никто. Фонд, которым руководит дочь убиенного, не особо беспокоится о судьбе центра. Родин написал об этом так: " даже фонд Немцова затихарился. Видимо, заняты другими делами". Конечно, другими. В Германии очень много дел! Нужно раздать премии по 10 000 евро всяким Шлосбергам. Хорош фонд! На имени Немцова теперь можно отлично зарабатывать...Оппозиция не теряется.


Очень многие культивируют скорбь по Немцову, откровенно наживаясь на ней в нужное время. Но на деле Центр памяти в Новгороде брошен дружками-олигархами и фондом на произвол судьбы, организаторы признают, что денежная ситуация тяжёлая и пожертвований не хватает.

Память такая штука. Чтобы о некоторых она жила как можно дольше, её нужно финансировать. Интересно, сколько "проживёт" память о Борисе Немцове в условиях крайней экономии?




Tags: борис немцов, немцовские чтения, оппозиция, фонд немцова, центр памяти, яблоко
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments