Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Трагическая история Саманты Смит

Слева – Саманта Смит в национальном костюме, сшитом для неё ребятами кружка прикладного искусства Московского дворца пионеров. Справа – Саманта в *Артеке* | Фото: aif.ru и webpark.ru


29 июня американке Саманте Смит исполнилось бы 44 года, но ее жизнь оборвалась в 1985 г. Тогда об этой девочке говорил весь мир: она написала письмо Андропову и приехала по его приглашению в СССР как посол доброй воли. Ее называли самым маленьким миротворцем, а это событие – началом «потепления» отношений США и СССР. А через два года девочка погибла в авиакатастрофе, что заставило многих сомневаться в случайности этой внезапной смерти.

Осенью 1982 г. Саманта Смит прочитала в журнале «Time Magazine» статью о пришедшем к власти в СССР Юрии Андропове. Журналист высказывал предположение о том, что новый генсек ЦК КПСС опасен для США, и во время его правления возможна новая война. Саманта спросила у матери, почему его так все боятся и никто не спросит, действительно ли он собирается нападать на США. Мать посоветовала дочери спросить у него самой. Девочка восприняла шутку всерьез и написала письмо.

Саманта Смит | Фото: webpark.ru и samanta.su



В 1983 г. письмо юной американки было опубликовано в газете «Правда»: «Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевали. Искренне Ваша, Саманта Смит».


Саманта Смит перед зданием Государственного центрального театра кукол | Фото: aif.ru и m24.ru


26 апреля 1983 г. Саманта получила от Андропова ответное письмо с приглашением приехать и лично убедиться в том, что СССР не готовится к войне. «Мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на Земле. Так хочет каждый советский человек», – писал Андропов.



В июле 1983 г. Саманта Смит с родителями прибыла в СССР и пробыла там 2 недели. Ей показали мавзолей, музеи, достопримечательности Москвы и Ленинграда, пионерлагерь «Артек» в Крыму. Ее встречали тысячи людей, вот только встреча с Андроповым не состоялась – на тот момент он уже был серьезно болен, а визит в больничную палату был исключен. 22 июля перед отъездом Саманта произнесла на прощание: «Будем жить!». После ее визита появилось новое выражение – «детская дипломатия».


Саманта Смит на пресс-коференции | Фото: m24.ru



После поездки Саманта Смит написала книгу «Мое путешествие в СССР, в которой утверждала: «Они такие же, как мы!». В декабре 1983 г. Саманта совершила поездку в Японию на Международный симпозиум детей. Потом ее начали приглашать во всевозможные шоу и сериалы. 25 августа Саманта с отцом возвращалась из Англии со съемок популярного шоу. В Америке они пересели на рейс местной авиалинии. Погодные условия были неблагоприятные, и в условиях плохой видимости самолет промахнулся мимо посадочной полосы и разбился. 2 пилота и 6 пассажиров погибли.


Саманта Смит и её родители в музее *Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле* | Фото: aif.ru



С тех пор не утихают споры о том, что стало настоящей причиной гибели Саманты Смит. Выдвигались версии о том, что эта авиакатастрофа была подстроена то ли советскими, то ли американскими спецслужбами. Говорили, что Саманта погибла из-за просоветских высказываний, что шло вразрез с политикой США. Р. Кошурникова утверждает: «Она слишком самостоятельна стала в своих суждениях. Образ врага, который был создан в Америке о СССР, был поколеблен. Девочка росла, умнела, закрыть ее было невозможно».

Однако тщательное расследование катастрофы показало, что вся ответственность за происшествие лежит на пилоте: в сложных метеоусловиях он допустил ошибку, промахнувшись мимо взлетной полосы.




Tags: жизнь, мир, письмо, саманта смит, судьба, сша и ссср, трагическая история, холодная война
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments