Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Турция. Анализ происходящего



Ну, что же. Вот я и добралась до событий, которые сегодня всколыхнули мировую общественность. Этой ночью Турция пережила военный переворот. Прочитав десятки заметок и статей на данную тему,проанализировав заявления, сделанные различными политиками, мне хочется поделиться своими мыслями с теми, кому интересно происходящее. Может быть вместе мы сможем разобраться в том, почему случилась попытка переворота, кому он выгоден и чего ждать дальше.

На данный момент картина не совсем ясная, звучат разные заявления с разных сторон. Что нам известно абсолютно точно? Группа военных организовала мятеж, заявив о захвате власти, ввела военное положение в стране и объявила камендантский час. Эрдоган в это время находился  в Бодруме, в рамках рабочей поездки. Далее события развивались стремительно и  вскоре было объявлено, что попытка переворота предотвращена , а участники мятежа начали сдаваться.


Но мне интересно то, что скрыто от глаз. Мотив, истинный организатор. Исполнитель-это только верхушка айсберга. Что же послужило причиной такому развитию событий в Турции? Является ли катализатором конфликт между Эрдоганом и военными, которые не хотели подчиняться МIТ, внешней разведке, в подчинении которых оказались. Или же тут всё гораздо глубже и есть кукловоды, которым был выгоден переворот и свержение турецкого президента?



Мне на ум приходят США. Вот уж кому выгодно было исполнить такое и как всегда чужими руками. Это только Россия постоянно (как и в этот раз) выступает против насильственной смены власти, а у Штатов такие методы в почёте. Тем более недавние извинения Эрдогана за сбитый российский истребитель и активное сближение с Россией отнюдь в их планы не входило. У них и военная база в Турции, да вообще устраивало напряжение между Анкарой и Москвой. Ослабление чужой экономики всегда было одной из первостепенных задач.


Я не пытаюсь сейчас обелить Эрдогана и всё свалить на США, его внешняя и внутренняя политика очень спорная. Но всё же военные, устроившие мятеж, вполне могли управляться третьими силами.


Эрдоган ранее заявил, что к организации переворота может быть причастен известный проповедник Фетхуллах Гюлен, который уже лет 15 живёт в США, предоставивших политическое убежище, но сохранивший  влияние в Турции. Ходят слухи о теневом правительстве под его руководством и связями с военными, бизнесменами и другими представителями в различных сферах.






Недавно главой турецкого генштаба было озвучено, что одним из участников попытки государственного переворота в Турции был пилот, сбивший в прошлом году российский Су-24.

Тот момент, как мы все помним, стал переломным и спровоцировал ухудшение отношений с Россией. Если к нему, как уверяет глава генштаба, были причастны военные, организовавшие мятеж, то выводы напрашиваются сами собой. Особенно, если учитывать большую вероятность того, что ими из США руководил  Гюлен.

Конечно, окончательные выводы делать рано. Но точно видно, что Эрдоган отворачивается от США, отдавая предпочтение России. И данную ситуацию (попытку переворота) оборачивает так, чтобы ещё больше это подчеркнуть. А если выяснится, что действительно Запад поддержал заговорщиков, то внешняя политика Турции претерпит существенные изменения и не в пользу ЕС, США  и НАТО.

Россия, разумеется, смотрит на всё это и призывает к дипломатическому и демократическому решению вопроса. Что на Украине мы были против госпереворота, что сейчас своей точке зрения не изменили. И будет её придерживаться.

Ваше мнение по поводу событий в Турции?  Видите ли в них след США?
Как считаете, Эрдоган решил прибиться к россйиским берегам, поняв, что с Западом каши не сваришь?




Tags: военный переворот, мятеж, обстановка в турции, отношения турции и россии, попытка переворота, сша, турция, турция и россия, эрдоган
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments