Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Россия, страны СНГ и террористическая угроза


В свете последних событий, которые произошли в мире, я задумалась: к  чему всё идёт, как далеко намерен продвинуться терроризм в лице радикальных исламистов, почему страны СНГ обращаются за помощью к России и выступают за то, чтобы бороться с террористами сообща? На днях, вместо того, чтобы посмотреть хороший фильм, я решила послушать мнения различных политических экспертов в интернете, почитать статьи по интересующему меня вопросу. Что могу сказать? Картина вырисовывается крайне тревожная. И если сейчас не действовать, то в будущем проблем не оберёмся.



Тот, кто следит за происходящим на Ближнем Востоке, скорее всего знает, что в Сирии и Ираке исламистский халифат разваливается и игиловцы стремительно покидают насиженные места. Но куда они двигаются, где осядут? И вот тут становится понятна причина тревоги некоторых стран СНГ, которые хотят объединить усилия по борьбе с терроризмом. Ведь многие боевики возвращаются домой. Например, в Узбекистан, Таджикистан, откуда и были завербованы ранее. По данным СНБ РУз, к ИГ присоединились около 5 тысяч сторонников Исламского движения Узбекистана. Таджикистан крайне обеспокоен, заявляя, что на границе с Афганистаном идёт активная вербовка людей в ИГ.

А цели-то у террористов них не меняются: установить своё влияние в регионе, свергнув власть, захватить важнейшие стратегические объекты, маршруты наркотрафика (из Афганистана через Узбекистан), которые приносят немалый доход и позволяют держаться на плаву.  Плюс ко всему в запасе огромный военный опыт приобретённый на Ближнем Востоке.

Россия тем более не в стороне и внимательно следит за тем, что происходит , ведь её безопасность тоже зависит от того, насколько в СНГ будет тихо и спокойно. Плюс ко всему нас связывает тесное сотрудничество в разных сферах. Это и торгово-экономические отношения, вопросы интеграции, безопасности и многие другие. Поэтому российское правительство и прикладывает массу усилий к тому, чтобы Исламское государство не расширялось в постсоветском пространстве, и призывает действовать сообща. Та дуга дестабилизации в СНГ, которая создаётся радикальными исламистами, должна быть перерублена на корню.  И очень хорошо, что Узбекистан, Таджикистан и другие, кто озабочен расширением ИГ, понимают возрастающую опасность и готовы к борьбе против террора вместе с Россией.

Это Европа долго думает, когда нужно действовать. А медлить нельзя, зараза очень быстро распространяется.





Tags: дестабилизация, иг, исламское государство, снг, страны снг, терроризм, узбекистан
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments