Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Закон о забвении: обратный эффект


Каждый день миллионы людей выходят в интернет  и становятся свидетелями чужой жизни, "грязного белья", разборок, скандалов. Особенно под пристальным вниманием оказываются знаменитости. Папарацци преследуют их по пятам, стараясь получить "горячий" снимок, хакеры взламывают почту, дабы добыть сенсацию и т.д. Хочет того человек или нет, но всё добытое любопытными моментально оказывается в сети, вываленное на суд общественности. В январе 2016 года в России вступил в силу "закон о забвении", который вызвал живой интерес и поднял шумиху. На мой взгляд, этот закон очень важен, ведь он даёт человеку право потребовать от поисковых систем удаления ссылок на недостоверную или неактуальную информацию о себе.

Но всё оказалось не так просто, как хотелось бы. Достаточно взглянуть на статистику обращений в " Яндекс". Их более 3600 .Но отказы получены в 73%.  Многие люди стали подавать иски в суды, в надежде защитить своё право на забвение, но это только вызвало обратный эффект.  Внимания стало ещё больше. К слову, не только россияне столкнулись с проблемами в защите личных данных. Очень наглядный пример - громкий скандал с Барбарой Стрейзанд в 2003. Певица подала в суд на эколога-фотографа Кеннета Эйдельмана, который запечатлел ее дом с вертолета, а потом разместил фото на сайте. Стрейзанд обратилась в суд и потребовала от эколога $10 млн за моральный ущерб, а также уничтожения снимков. Суд отклонил её иск, а в дальнейшем произошло то, что назвали "эффектом Стрейзанд".





После подачи иска и судебного разбирательства, посещаемость сайта выросла в десятки раз, а фотографии по итогу увидели миллионы людей. Вот и у нас также...Тот, кто обратился в суд, уже пожалел. Например, известный человек Евгений Пригожин, который сегодня отозвал свой иск, поняв, что своё "право на забвение" защитить не получится. Закон, к сожалению, недоработан, а попытки добиться справедливости через суд, наоборот привлекают всё больше зрителей. Но однозначно, нужно стремиться к усовершенствованию данного закона, т.к. защита персональных данных безусловно важна. Особенно для тех, кто постоянно находится в поле зрения чужого объектива.




Tags: барбара стрейзанд, внимание, громкий скандал, закон о забвении, иск, личные данные, недоработки, поисковик, право на забвение, суд, яндекс
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments