Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Как договориться с кошкой: практическое руководство

Картинки по запросу с кошкой

Круглыми сутками семь дней в неделю кошки чем-то заняты. Они сбрасывают вещи с полок, царапают диван, облизываются, едят, таращатся вокруг и, конечно же, спят. Можно потратить годы, анализируя то, что кошка пытается сказать нам: расшифровать смысл ее мяуканья, бесконечную тайну мурлыканья и язык ее тела. Многие пытались найти ответ на главный вопрос: могут ли кошки общаться. Последние исследования показывают, что могут.

«Я думаю, это не так просто, как научиться приказывать собаке», - говорит Джон Брэдшоу , исследователь кошек.
Кошки общаются с другими кошками почти исключительно невербально - бессловесно, языком тела и запахов. Человеческое общение во многом основывается на значении слов, тоне и выражение лица. Это представляет проблему, так как кошки имеют очень мало лицевых мышц по сравнению даже с собаками, не говоря уже о людях. Но исследователи считают, что кошки, на самом деле, собирают информацию с наших лиц, различая эмоции по выражению.
Интересно, что животные ведут себя по-разному, когда их владелец показывает счастливые или сердитые эмоциональные сигналы. Причем, эмоции посторонних, не хозяев, усатые мурлыки игнорируют.

Картинки по запросу общение с кошкой


Они связывают сердитый голос с плохими вещами и счастливый голос - с хорошими вещами. И это важно, поскольку у животного строится простой ассоциативный рисунок. В основном, кошка заботится только об эмоциях, поскольку они имеют предсказуемые последствия для нее. Большинство из этих эмоций не были сознательными. Когда люди действительно напряжены, нерешительные или нервничают, они испускают информацию либо через их язык тела или голосом или даже запахом (потливость при стрессе). И животные могут улавливать эти сигналы и получать информацию. Когда хвостатому говорят: «Брысь отсюда!», кошка не понимает слов, но получает сообщение, что делает что-то неправильно.
В общем, сердитое или счастливое лицо – одна из форм общения с котами.
Помимо изображения эмоций, можно получить еще больше возможностей в общении с кошками. Брэдшоу говорит, что мы можем сделать это одним из двух способов: либо изучая поведение кошки и подражая ей, или обучая кошку как учат собак.
С первым вариантом есть трудности. Есть люди, которые мяукают на своих питомцев, но это не дает никакой информации животному. Мяуканье отсутствует у диких видов кошачьих, а у домашних появилось для привлечения внимания людей. Кошки мяукают лишь потому что мы реагируем на это.
Следующей проблемой общение является отсутствие хвоста, с помощью которого подаются важнейшие сигналы.


Картинки по запросу общение с кошкой

Но все же есть несколько способов общения человека с кошкой. «Можно использовать вокализацию голоса», - говорит Брэдшоу. - «С хвостатыми любимцами следует говорить мягким голосом. Мои кошки реагируют на это очень позитивно».
Другой трюк - очень медленное мигание. Главная идея заключается в том, что кошек, в отличие от людей, запугивает прямой взгляд, а мигание помогает его рассеять.

Также, есть способ напугать кошку. Хвостатые мурлыки являются хищники среднего уровня, а такие животные, как койоты, лисы, и даже некоторые хищные птицы могут охотиться на них. Таким образом, инстинкты вынуждают охотиться на маленьких и бояться больших. Специалисты говорят, что нависание над кошкой, делая себя больше, в ее глазах выглядит очень угрожающе.

А как насчет дрессировки кошек? Несмотря на свою репутацию, они прекрасно поддаются дрессировке. Самое простое - это научить хвостатого сидеть, это займет всего несколько минут. Можно обучать кошку реагировать на конкретные слова («сидеть», «дай лапу») так же, как и собак. При этом, не обязательно в награду давать вкусняшку – погладить или дать поиграть любимую игрушку может быть намного эффективнее.
При дрессировке необходимо учитывать, что у кошек очень маленькая продолжительность концентрации внимания, они не восприимчивы к длительному обучению.

Кошки способны сделать ассоциации между словами и действиями, точно так же делают собаки. Брэдшоу говорит, что они реагируют на жесты лучше, чем на слова. Намного проще обучить кошку давать лапку, если давать свою руку, чем если говорить «дай лапу».
Для кошек и даже собак, считает Брэдшоу, их имя ничего не значит. «Я никогда не видел никаких доказательств того, что кошки понимают свои имена, но можно использовать кличку в качестве сигнала «смотри на меня». Также, исследователи считают, что люди усложняют такое общение, называя кошек несколькими вариациями их имени.
Несмотря на все сложности, есть один безошибочный способ общения с любимой кошкой. И люди, кажется, делают это инстинктивно. Он называется «погладить кошку».
Tags: воспитание, кошки, общение, руководство, язык
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments