Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Влюбиться в осень, благодаря литературному откровению

Kinfolk_City-Guide_Kyoto-Keibunsha-12

Самый неспешный сезон – календарная осень – располагает к появлению новых художественных пристрастий. Любая книга, из тех что вы найдете ниже, способна стать открытием и откровением, началом большой любви к чтению, к литературе вообще или отдельно взятому рассказчику.


Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Эта книга обладает совершенно уникальным свойством – быть уместной любому сезону. Не смотря на то, что внутри всё о лете (а может, благодаря этому) в самом начале осени она по-прежнему является хорошим выбором. Она способна продлить, а некоторым даже подарить то самое «бабье лето», бархатное время на стыке двух календарных сезонов. Вино из одуванчиков пропитано особой меланхолией, свойственной, как мне кажется, в той или иной степени всем романам Брэдбери, и вы удивитесь, как точно она, будто идеально скроенный костюм, подойдет к вашим собственным переживаниям только что ушедшего лета.
Итак, Дуглас Сполдинг, двенадцатилетний мальчик, уловивший за одно только лето несколько дюжин очевидных, но фундаментальных истин. Иногда чересчур простых, чтобы мы, взрослые, говорили о них вслух, но требующих быть подчеркнутыми и заново отложенными в копилку непреложных и сокровенных знаний в глубине сердечной мышцы.

Картинки по запросу чтение




Роберт Пирсиг «Дзен и искусство ухода за мотоциклом»

Станет ли кто-то возражать, что золотое время года – лучшее для размышлений? Но если по какой-то причине ни Канта, ни Лао-цзы не осилить, можно попробовать прокатиться с Робертом Пирсигом. В том, что на всем протяжении романа спутником будет сам автор, а не выдуманный герой, сомневаться не приходится. Пирсиг с первой страницы не скрывает, что книга основана на личных переживаниях и всё описанное – непреложный факт. 17 дней придется провести где-то между бензобаком и багажником, вместе с автором и его маленьким сыном Крисом. На этом пути от Миннеаполиса до Сан-Франциско как раз и возникнут философские вопросы, найдутся все самые главные ответы. Иногда голова будет идти кругом, не столько от скорости проносящегося мимо асфальта, сколько от резкой перемены авторской мысли, но не спрыгивайте на полном ходу, как бы вам не хотелось. Осень – самое правильное время, чтобы размышлять.


Картинки по запросу чтение книг обои



П. Г. Вудхаус «Этот неподражаемый Дживс!»

При неминуемом падении настроения, хорошо бы призвать весь свой веселый нрав. Если природой он заложен в гораздо меньших объемах, чем нужно для того, чтобы пережить сезон дождей, берите в руки книгу сэра Пелама Гренвилла Вудхауса. «Этот неподражаемый Дживс!» – только одна история из целого собрания приключений повесы Берти Вустера и его находчивого камердинера Дживса, и начинать именно с этого романа вовсе не обязательно. Главное вообще начать, а там, поверьте, не остановитесь пока не перечитаете весь этот великолепный цикл.

Искрометная комедия положений, что бы это ни значило, – самое точное определение рассказов Вудхауса, потому что любое положение, обстоятельство, в котором оказывается Берти Вустер, непременно, обязательно и сразу же становится блистательно-смешным и великолепно-абсурдным.


Говорят, что сам Вудхаус не смеялся, когда надиктовывал на пишущий аппарат свои произведения, но это едва ли может быть правдой, учитывая в какие идеально-идиотские ситуации он то и дело загоняет своего главного героя.
В общем, если вы всем сердцем любите фильмы Вуди Аллена, «Этот неподражаемый Дживс!» вам непременно понравится.



Выбирайте партнера под стать себе и своему настроению, цвету вашего чая с лимоном, толщине уютного пледа. Любая из книг, что собраны здесь, способна на откровение, долгую дружбу и душевный разговор, поэтому, открывая друга в твердой обложке, вы рискуете только без памяти влюбиться в долгие осенние вечера.

Tags: золотое время года, книги, настроение, осень, откровение, чтение
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments