Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

7 мифов о выживании, которые скорее вас убьют, а не спасут

7-mifov-o-vyzhivanii-kotorye-skoree-vas-ubyut-a-ne-spasut-quibbll-7
Выжить в экстремальных условиях — задача не из простых, и вряд ли этому можно научиться по телевизору. На самом деле некоторые из тех «правил выживания», которые вы успели усвоить за свою жизнь, в корне неверны и даже могут подвергнуть вас серьезной опасности.Вот 7 распространенных мифов, которым не стоит доверять, если ваша прогулка в лес вдруг превратилась в гонку на выживание.
Миф: если на вас нападает медведь, притворитесь мертвым


7-mifov-o-vyzhivanii-kotorye-skoree-vas-ubyut-a-ne-spasut-quibbll-1

На самом деле: Если, гуляя по лесу, вы вдруг уви­де­ли мед­ве­дя, на ум при­хо­дит самый рас­про­стра­нен­ный совет — мед­лен­но по­пя­тить­ся назад и уйти. На самом деле если же мед­ведь за­брел в ваш двор или по­до­шел к па­лат­ке, по­пы­тай­тесь вы­гля­деть боль­ше, чем вы есть, и про­из­во­дить как можно боль­ше шума — воз­мож­но, это спуг­нет мед­ве­дя, и он уйдет.
Но в слу­чае пря­мо­го на­па­де­ния сле­ду­ет дей­ство­вать в за­ви­си­мо­сти от по­ве­де­ния мед­ве­дя и типа атаки. Ни в коем слу­чае не при­тво­ряй­тесь мерт­вым, если мед­ведь в от­кры­тую на­па­да­ет на вас — дайте ему отпор.
Как пра­ви­ло, бурый мед­ведь или гриз­ли на­па­да­ет тогда, когда ему нужно за­щи­тить себя или своих де­те­ны­шей. В этом слу­чае он сна­ча­ла по­пы­та­ет­ся от­пуг­нуть вас, гром­ко рыча и де­мон­стри­руя го­тов­ность к на­па­де­нию. От такой обо­ро­ни­тель­ной атаки нужно ухо­дить, мед­лен­но от­сту­пая назад. Если же мед­ведь всту­па­ет в непо­сред­ствен­ный кон­такт — при­тво­ри­тесь мерт­вым, лягте на живот, об­хва­тив ру­ка­ми шею. На­ко­нец, в ред­ких слу­ча­ях хищ­ни­че­ских атак, когда мед­ведь дей­ству­ет без пре­ду­пре­жде­ния (или если зверь пы­та­ет­ся вас пре­сле­до­вать), сра­жай­тесь за свою жизнь до конца.



Миф: если вас укусит змея, то яд из раны можно высосать

На самом деле: При укусе зме­и­ный яд сразу по­па­да­ет в кро­ве­нос­ную си­сте­му. Если вы по­пы­та­е­тесь вы­со­сать его, то толь­ко за­не­се­те в рану еще боль­ше бак­те­рий, а яд таким об­ра­зом может по­пасть вам в рот и затем в пи­ще­вод. Если змея уку­си­ла ко­го-то из ваших спут­ни­ков, надо сде­лать так, чтобы по пути в боль­ни­цу серд­це­би­е­ние по­стра­дав­ше­го не уча­ща­лось, а уку­шен­ная ко­неч­ность оста­ва­лась на уровне ниже серд­ца.


Миф: мох растет на северной стороне дерева

На самом деле: Мох может расти на любой сто­роне де­ре­ва в за­ви­си­мо­сти от кли­ма­ти­че­ских усло­вий. Так что, ори­ен­ти­ру­ясь в лесу, лучше не по­ла­гай­тесь на эти ба­буш­ки­ны сказ­ки.

Миф: то, чем питаются звери, съедобно и для человека

На самом деле: Неко­то­рые ягоды и грибы, ко­то­рые едят птицы и белки, для че­ло­ве­ка смер­тель­но опас­ны.


Миф: чтобы согреть замерзшего человека, нужно растереть кожу и приготовить ему горячую ванну

На самом деле: Рас­ти­ра­ни­я­ми вы рис­ку­е­те еще боль­ше по­вре­дить об­мо­ро­жен­ные участ­ки кожи, а го­ря­чая вода может вы­звать шок у по­стра­дав­ше­го от об­мо­ро­же­ния или пе­ре­охла­жде­ния. Со­гре­вать за­мерз­ше­го че­ло­ве­ка сле­ду­ет мед­лен­но: же­ла­тель­но укрыть его оде­я­ла­ми, а в под­мыш­ки по­ло­жить бу­тыл­ки с го­ря­чей водой.


Миф: если на вас напала акула, бейте ее по носу


На самом деле: До­воль­но труд­но на­не­сти силь­ный удар по носу на­дви­га­ю­щей­ся на вас акулы. В тех ред­ких слу­ча­ях, когда акула под­плы­ва­ет к вам, чтобы уку­сить, сле­ду­ет по­ме­стить между собой хищ­ни­ком ка­кой-ни­будь твер­дый объ­ект. Если это не по­мо­га­ет, по­пы­тай­тесь рас­ца­ра­пать ей глаза и жабры.



Миф: если вас затягивает отливное течение, плывите параллельно берегу


На самом деле: От­лив­ное те­че­ние — страш­ная штука, но совет плыть па­рал­лель­но бе­ре­гу ра­бо­та­ет лишь в тех слу­ча­ях, когда те­че­ние на­прав­ле­но пер­пен­ди­ку­ляр­но от бе­ре­га к морю. Часто так и бы­ва­ет, но лучше иметь в виду, что неред­ко от­лив­ные те­че­ния на­прав­ле­ны к бе­ре­гу под углом — так что вам дей­стви­тель­но сле­ду­ет дви­гать­ся вдоль бе­ре­га, но при этом пер­пен­ди­ку­ляр­но от­лив­но­му те­че­нию, или, как со­ве­ту­ет На­ци­о­наль­ное управ­ле­ние США по про­бле­мам оке­а­на и ат­мо­сфе­ры, «под таким углом, ко­то­рый од­но­вре­мен­но на­прав­лен от те­че­ния и в сто­ро­ну бе­ре­га». Воз­мож­но, вам будет легче вы­брать толь­ко одно из этих двух на­прав­ле­ний. И ста­рай­тесь не пе­ре­утом­лять­ся; вы не долж­ны чув­ство­вать себя так, будто дви­га­е­тесь про­тив те­че­ния. Если вам не уда­ет­ся вы­плыть, про­сто дер­жи­тесь на плаву, пока те­че­ние не угас­нет само, и вы не смо­же­те вновь на­чать плыть к бе­ре­гу.

Tags: выживание, мифы, спасение, экстремальные условия
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments