Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Проклятый стул-убийца Томаса Басби


proklyatyj-stul-ubijtsa-tomasa-basbi-quibbll-1


В музее небольшого британского городка Крикби находится проклятый стул, который унес жизни смельчаков, решивших испытать судьбу.Более 300 лет назад стул был проклят приговоренным за убийство к смертной казни Томасом Басби, и за эти годы он погубил десятки людей, не веривших рассказам суеверных местных жителей.

Легенда о стуле берет свое начало в далеком 1702м году в городе Хадерсфильде (графство Йоркшир). Томас Басби был осужден за драку, в результате которой он насмерть забил своего соперника молотком. Обвиняемый был приговорен к смерти и получил право на последнее желание. Последним его желанием был стакан виски, который он хотел выпить в баре на своем любимом стуле. Его просьбу удовлетворили. Когда убийца допил виски, то окинул всех взглядом и сказал: «Смерть настигнет всякого, кто сядет на мой стул». Вскоре Томас был повешен.


proklyatyj-stul-ubijtsa-tomasa-basbi-quibbll-2


В то время словам людей, обреченных на смерть, не придавали особого значения, но все же старались с почестью относиться к покойным. Его предсмертное напутствие стало местной легендой и на этот стул никто не садился около 10 лет.

Первой жертвой стула стал трубочист, он пришел в бар, а свободных мест не оказалось, поэтому он уселся на злополучный стул, несмотря на неодобрительный гул толпы. На следующий день трубочист сорвался с крыши дома.

1967 год – двое летчиков. Автомобиль потерял управление и врезался в дерево. Оба погибли. В том же году сержант ВМФ Англии умирает от неизвестной болезни. За три дня до кончины он, желая опровергнуть городскую легенду, к ужасу собравшихся отважился сесть на место Томаса.
1973 год — молодой строитель. Через три часа во время работы сорвался с крыши.
1984 год – вновь рабочий, пытавшийся доказать абсурдность проклятия. Во время починки крыши, та провалилась под ним. Парень погиб.
2009 год — восемнадцатилетняя Мелиса Долман. В день своего рождения девушка, выпив изрядное количество алкоголя, вскарабкалась на стул. Пожалуй, самая ужасная из всех смертей поджидала ее в тот же вечер — именинницу загрызла свора бродячих псов всего в двух кварталах от паба.

Но не только самоуверенные глупцы стали жертвами проклятия Томаса Басби, уборщица случайно присела на этот стул, когда мыла полы и чуть не упала, не прошло и нескольких недель, как женщина скончалась от рака мозга.

У всех этих смертей есть несколько общих черт: это были исключительно несчастные случаи, жертва проклятия погибла в скором времени — от получаса до двух-трех недель.


Для того, чтобы избежать новых жертв, хозяин бара перенес стул за ограду, также местный священник неоднократно освящал стул, но эти меры не помогли, ведь если человек хочет что то сделать, он обязательно это сделает! Последние две жертвы стула-убийцы стали две американки, обе были уверены в том, что выживут после «посиделок» на стуле, одна из женщин погибла в результате обрыва троса лифта, вторая была насмерть истерзана стаей собак.
За все время существования легенды, 65 человек погибли, что бы избежать дальнейших жертв, стул поместили в местный музей, где его прикрепили к стене на высоте 1,5 метров и повесили табличку с легендой и именами всех жертв.
Так почему же столь злосчастный предмет не уничтожили? Хозяева паба в один голос утверждали, что они не вправе прикасаться к истории, а испытывать судьбу или нет — личный выбор каждого. Но скорее всего, причина кроется в банальной прибыли, ведь городок маленький, какая-никакая достопримечательность, пусть и со зловещей историей уже золотая жила. В 1967 году паб даже переименовали в «Сутулый Басби», а на его вывеске стал красоваться известный стул.

И лишь в 2009 году после того, как молодую девушку загрызли собаки, антиквариат передали в городской музей, где подвесили в воздухе и прикрепили к нему листок со списком жертв проклятия, дабы больше никто не пострадал. Сейчас вам уже никто не даст испытать судьбу, приближаться и трогать руками стул Басби запрещено.

Вы бы рискнули?


Tags: антиквариат, испытать судьбу, легенда, проклятие, суеверие, томас басби
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments