Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Эдуард VIII: царство за любовь

Картинки по запросу Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Их любовь оказалась сильнее правил, предрассудков и общественного мнения. Между короной и любимой женщиной британский монарх выбрал ее, свою Уоллис.
История о наследнике британского престола, будущем короле Эдуарде VIII, - это история о принце, который не хотел «быть, как все».

У принца было множество увлечений: футбол, конный спорт, полеты на аэроплане, танцы и игра на волынке, однако родители всячески препятствовали таким вольностям. Наследный принц должен думать только об интересах государства. И жениться также должен был на той, которая будет достойна британской короны. Брак по расчету, даже в интересах Британии, принцу претил.

С американской подданной Уоллис Симпсон Эдуард познакомился в 1930-м, на вечере у своей «подруги сердца» леди Тельмы Фернис. Принц не был обделен женским вниманием. Улыбчивый доброжелательный блондин с прекрасным чувством юмора, к тому же будущий король, - кто бы отказался от такой партии? Впрочем, принц с этим не спешил. Ни одна девушка не смогла настолько завладеть всеми его мыслями и чувствами.



Картинки по запросу Эдуард  и Уоллис Симпсон свадьба



Это без труда удалось Уоллис. У нее за плечами уже был развод, с американским летчиком. И она вновь была замужем, за Эрнестом Симпсоном, английским промышленником. Ее вряд ли можно было назвать красивой. Скорее, наоборот. Но у нее было феноменальное чувство стиля.
Флирт быстро перерос в роман. Круиз на яхте, снятой в Биаррице, стал переломным моментом в их отношениях. Принц потерял голову. Скандал вышел за границы Британской империи, об их связи судачил весь мир. Король Георг V и королева Мария надеялись, что сын образумится. Брак наследника престола, правнука великой королевы Виктории, с дважды разведенной иностранкой был невозможен.

20 января 1936 года Георг V умер. У Британии появился новый король – Эдвард VIII. В ту же ночь он позвонил Уоллис: «Ничто не может изменить моих чувств к тебе».
«Не будет женитьбы на Уоллис – не будет коронации», - заявил король. В ответ премьер-министр сказал, что в этом случае парламент уйдет в отставку, и в стране неминуемо разразится кризис. Империи нужна была «настоящая» королева, а не пришлая чужестранка сомнительного поведения. Монарх не принадлежал себе. Он принадлежал Британии.

Картинки по запросу Эдуард  и Уоллис Симпсон


Уоллис получила развод. Однако постоянные сплетни и пересуды заставили ее сбежать во Францию. Она не хотела быть женщиной, вынудившей мужчину отказаться от королевского титула, и готова была исчезнуть из жизни любимого.
10 декабря 1936 года Эдуард VIII отрекся от престола. Вся Британия слушала обращение к нации экс-монарха: «Для меня оказалось невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю".

Они поженились в мае следующего года. Ему было 42, ей – 40. На их венчание в церквушке маленького французского Chateau de Cande никто из родственников не явился. Несмотря на негласный запрет Букингемского дворца освещать «неправильную» свадьбу, англичане увидели сенсационные фото со свадьбы своего, уже бывшего, короля. Их увидел весь мир!


Картинки по запросу Эдуард VIII и Уоллис Симпсон



Эдварду был дарован титул герцога, однако ему запрещено приезжать на родину без приглашения нового короля, Георга VI, своего младшего брата. Не был он приглашен и на коронацию нынешней королевы Елизаветы II, дочери Георга.
Они прожили в счастливом браке 35 лет. Путешествовали по миру, писали мемуары, иногда навещали Лондон. И ни о чем не жалели. Уоллис пережила мужа на 13 лет. Они похоронены рядом, на кладбище неподалеку от Виндзора. Об их любви снимают фильмы и пишут книги. Британский трон проиграл. Любовь победила.





Tags: история любви, уоллис симпсон, эдуард 8
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment