Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

ИГ: через Афганистан в страны СНГ


Attēlu rezultāti vaicājumam “афганистан природа”
Несомненно, терроризм – это чума 21 века. И как любая зараза он разрастается, стремится пустить свои корни на новых территориях . Главной угрозой международной безопасности является группировка «Исламское Государство» ( запрещена в РФ), изначально базировавшаяся на Ближнем Востоке ( Ирак и Сирия) , но сегодня предпринимающая активные попытки укрепить своё влияние в Афганистане и странах СНГ.

Это не может не беспокоить Россию, которая активно ведёт борьбу с террористами на дальних подступах и прекрасно понимает, в каком ключе развиваются события. Тот факт, что именно Центральная Азия является целью ИГ, не вызывает сомнений. Афганистан всего лишь шаг на пути к ней, его террористы намереваются использовать в качестве плацдарма для дальнейшего расширения . В плане географического расположения данный регион для них очень удобен. Например, север Афганистана граничит с Таджикистаном, и именно там исламисты укрепляют свои позиции. Им удобно не только перебрасывать боевиков, но и вербовать новых.


Конечно, в СНГ также знают о планах ИГ и его попытках усилить влияние на постсоветском пространстве, поэтому власти предпринимают все действия, чтобы этого не допустить. Спецслужбы и правоохранительные органы стран в разы усилили антитеррористический контроль, взаимодействуя друг с другом , что существенно повысило безопасность и предотвратило немало терактов, которые боевики ИГ планировали осуществить. Немалую сложность представляет то, что многие из исламистов являются выходцами из стран СНГ, но спецслужбы, учитывая данный факт, проводят более тщательную проверку на границе, успешно проводя задержания подозрительных лиц.






В Афганистане, к сожалению, ситуация куда более напряжённая, хотя власти и пытаются бороться с терроризмом, насколько это возможно. Но местная группировка Талибан, а с недавних пор и ИГИЛ, держат под контролем многие регионы, зачастую успешно давая отпор правительственным силам.
МИД РФ крайне озабочен активизацией ИГ в Афганистане, т.к. это говорит о скорой переброске боевиков в страны СНГ. Борьба с терроризмом, которая на сегодняшний день для России является одной из первостепенных задач , включает и помощь другим государствам справится с атаками радикальных экстремистов и их распространением. Именно Россия призвала страны Содружества расширять сотрудничество в сфере обороны и безопасности, что во многом повысило шансы на успешный отпор терроризму. Сегодня все должны быть заинтересованы во взаимодействии друг с другом, т.к. только сообща можно справиться с такой глобальной опасностью, как терроризм.

Tags: иг, россия, снг, страны снг, террористы, центральная азия
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments