Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Взятие Мосула – свобода ИГИЛ?



На данный момент неизвестно, что поменяется во внешней политике США с появлением в Белом доме Дональда Трампа. Как показывает история, Штаты на протяжении многих десятилетий считали себя вправе вмешиваться в дела других государств. Подобное происходило при Буше, Клинтоне, Обаме. Зачастую, именно факт вмешательства и попытки американского правительства повлиять на ситуацию, приводили к тому, что волнения и столкновения разгорались с новой силой.

Достаточно посмотреть на Ближний Восток сегодня, чтобы понять, насколько политика США губительна для региона и для международной безопасности в целом. Ведь мало для кого является секретом, что террористы ИГИЛ, с которыми самоотверженно борется Россия и сирийская армия, имеют поддержку Вашингтона. То, что терроризм - это инструмент американцев для достижения собственных целей в регионе, становится особенно ясно, когда смотришь на то, как проходит военная операция в Мосуле. Она началась 17 октября и ясно показала, что уничтожение террористов не входило в планы США.

Наоборот, было сделано всё, чтобы джихадисты смогли беспрепятственно осуществлять переброс сил из Мосула в Сирию, а далее на Синайский полуостров. Ещё в августе некоторые эксперты тревожно прогнозировали, что Синай становится новой зоной интересов ИГ,  и вот под конец года это подтвердилось с ужасающей точностью. Главарь террористов Абу Бакра аль-Багдади не скрывал, выступив с заявлением, что на северо-восток Синая планируется переброска сил, около двух тысяч боевиков.





Это ли успех военной операции в Мосуле? Навряд ли. Гибнет американский спецназ и иракские военные, но об этом Пентагон предпочитает умалчивать. Как и о том, что тысячи боевиков ИГ стали массово эвакуироваться из Мосула после начала военной операции. Словно тараканы, которых потревожили, внезапно включив на кухне свет ночью. И вот тут важно отметить, что давить их никто не поспешил, дав возможность покинуть насиженные позиции и осуществить переброску сил. Взять хотя бы Синайский полуостров, куда хлынули тысячи боевиков. Террористы в Синае очень даже на руку американскому правительству, которое вполне способно их использовать для давления на Египет, в последнее время развернувшийся на 180 градусов к России.

Примечательно, что маршрутом для переброски невольно стали Саудовская Аравия и Иордания. По мнению экспертов, внимательно следящих за развитием событий на Ближнем Востоке, эти арабские страны навряд ли стали бы оказывать открытую поддержку террористам. Наиболее вероятно вмешательство ЦРУ и Пентагона, с помощью которых оружие в руках террористов появляется с завидным постоянством.

Думаю, уверенно можно сказать, что военная операция в Мосуле, проводимая США и их союзниками, только помогла джихадистам перегруппироваться и перекочевать в Сирию и Синай. Назвать её успешной ни у кого не повернётся язык. Даже в Вашингтоне лишний раз не касаются данной темы, старательно умалчивая подробности. Сложно преподнести минус, как плюс. Не скажешь же открыто миру, что террористы утекли из Мосула, как вода сквозь пальцы? Не скажешь. Как и то, что они являются инструментом, с помощью которого США устанавливают своё влияние на Ближнем Востоке. Сохранять хорошую мину при плохой игре - в этом вся суть внешней американской политики.

Tags: американский спецназ, боевики иг, внешняя политика сша, военная операция, игил, мосул, саудовская аравия и иордания, сша, террористы
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments