Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Самшитовые фигурки 16-го века озадачивают искусствоведов во всём мире

Что блоху подковать: самшитовые фигурки 16-го века 1

Они настолько миниатюрны, что для их изучения пришлось использовать микроскоп и рентген. Известно о существовании всего 135 миниатюрных резных фигурок из самшита, приведших в недоумение искусствоведов во всём мире. Недавно исследователи собрали часть этих крошечных скульптур из музеев и частных коллекций, чтобы изучить их секреты, и выявили интересные детали.

Считается, что эти деревянные фигурки были созданы в течение короткого периода времени с 1500 по 1530 года во Фландрии или Нидерландах. Спрос на карманные высококачественные фигурки религиозного характера возник с появлением социального класса торговцев. Однако вскоре началась Реформация, и многие церковные аксессуары вышли из моды, в том числе самшитовые миниатюры.

С помощью микрокомпьютерной томографии и передового программного обеспечения для 3D-сканирования исследователи выяснили, насколько в действительности сложно устроены эти миниатюрные алтари. Внутренние слои соединяются между собой полностью скрытыми швами, обнаружить которые можно лишь с помощью микроскопа или рентгена. Отдельные фрагменты прикреплены друг к другу мельчайшими соединительными деталями. Но большая часть производственного процесса остаётся неразгаданной.



Что блоху подковать: самшитовые фигурки 16-го века 9

Что блоху подковать: самшитовые фигурки 16-го века 7

Что блоху подковать: самшитовые фигурки 16-го века озадачивают искусствоведов во всём мире

Что блоху подковать: самшитовые фигурки 16-го века 10

Что блоху подковать: самшитовые фигурки 16-го века 11


Tags: искусство, исследователи, самшитовые фигурки, учёные
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments