Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Китай и Япония: важные различия между двумя восточными странами


Восточная культура часто ассоциируется с Китаем или Японией, и многие путаются в традициях и культуре этих стран.  А они, между прочим, очень разные. Итак, кратко...


Дома и в гостях

В Китае не снимают обувь
В Японии снимают обувь: во всех домах, больницах и некоторых офисах принято снимать обувь, причем, нужно развернуть ее носками к выходу. Если вы забудете это сделать, владелец дома сделает это за вас.


Китай и Япония


Церемонии

В Китае не кланяются: Они кланяются только когда хотят выразить исключительное почтение. Во времена династий, гость кланялся только перед императором, прикасаясь головой пола девять раз. Других поклонов не существовало.
В Японии кланяются: У японцев поклоны разделяются по глубине и длительности: приветственный поклон — 15°, уважительный — 30°, поклон наивысшего уважения — 45° и преклонение — дотрагиваясь головой до пола.



Китай и Япония

Религия

В Китае — конфуцианство / даосизм / буддизм: Один человек может исповедовать несколько религий сразу.
В Японии — синтоизм
Японцы верят, что все, что их окружает имеет душу, они также верят в магию, тотемизм (почитание отдельных животных) и фетишизм (верование в сверхъестественную силу амулетов и талисманов).


Китай и Япония



Единоборства

В Китае — ушу и кунфу: Ушу — это гимнастика, в которой объединены все виды боевых искусств. Кунфу в Китае — это любой вид деятельности, в котором можно совершенствоваться, не важно: единоборство это или рисование.

В Японии — сумо, дзюдо, айкидо, карате, джиу-джитсу: Если в Китае главное в единоборстве — самосовершенствование, то в Японии — убийство соперника. А бу-дзюцу — основа всех боевых искусств.

Китай и Япония



Еда

В Китае — утка по–пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо и черепаховый суп
В Японии — суши, роллы и сасими



Китай и Япония


Быт

В Китае сидят на стульях: В отличие от японцев в Китае не принято сидеть на плоской поверхности. С конца VI века дворяне сидели выше своих подданных, так и появилась эта традиция.

В Японии сидят на коленях: Сэйдза («сидение на коленях») в Японии — целая наука и часть знаменитой чайной церемонии.



Китай и Япония



Одежда


В Китае — ципао и ханьфу: Ханьфу — включает одежду от белья до запашного халата с поясом. В общем, китайские костюмы выглядят ярче, вычурней и затейливей, нежели японские. А основой для знакомого нам японского кимоно послужило именно ханьфу.

В Японии — кимоно: Кимоно выделяет лишь плечи и талию. Японцы считают: «чем меньше выпуклостей и неровностей, тем красивее». Национальной одеждой кимоно считается с середины XIX века.


Китай и Япония



Медицина

В Китае — акупунктура (иглоукалывание): Мастера иглоукалывания считают, что каждому органу человека соответствует специальная точна на теле. А иглы способны излечить недуг.


В Японии — шиацу (надавливание руками): Шиацу появилось на свет только в 40-х годах XX века, когда медик Токудзиро Намикоси заметил, как его мать, страдавшая от ревматоидного артрита, надавливает на больные места, массирует, растирает их и ей становится легче.


Китай и Япония


Символы

В Китае — дракон: Китайский дракон отличается от европейского своей мудростью. Всего в Китае «живет» девять видов драконов: небесный, духовный, подземный, дракон кладов, крылатый, дракон, живущий в воде, рогатый, желтый, приехавший из реки Ло с тем, чтобы научить других существ писать, и королевский.


В Японии — сакура: Это национальный символ страны. Японцы, наблюдая за цветением сакуры, философствуют о том, что прекрасное не вечно.



Китай и Япония



Воины

В Китае — терракотовая армия: В 1974 году в окрестностях китайского города Сиань, в деревне Ян местные фермеры бурили скважину в земле и случайно нашли статую воина. Об этом узнали власти и археологи начали раскопки. В итоге было обнаружена 8000 армия, которая должна была охранять императора Цинь Шихуанди. Они были обнаружены рядом с его гробницей. А датируются солдаты примерно 210 годом до н. э. Удивительно, что ни одно лицо не повторяется.

В Японии — самураи и ниндзя: Слово «самурай» происходит от глагола haberu, в дословном переводе — «служить, поддерживать».Самураи — не элитное войско, а, по сути, телохранители господина. Ниндзя же — это разведчик-диверсант, шпион, лазутчик и наемный убийца в средневековой Японии. Существовали также женщины-ниндзя, их называли куноити.



Китай и Япония


Tags: в мире, интересное, китай и япония, традиции
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments