Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

17 красивейших фильмов из Восточной Азии


Самые красивые фильмы из Восточной Азии  17

Это киноленты, похожие на ожившую живопись с безупречными композициями. Они – настоящая отрада глаз для киноэстетов. Мы любим кино по разным причинам. Убедительная игра актёров, захватывающий сюжет, мастерство оператора и композитора – лишь немногие из факторов, способных сделать фильм запоминающимся и любимым.
Оригинальные восточноазиатские фильмы обретают растущую популярность на Западе. Они покоряют зрителей необыкновенной красотой живописных пейзажей, лирической эстетикой и сильными мизансценами. Режиссёры Японии, Южной Кореи, Китая, Гонконга и Тайваня смело экспериментируют, пересекая границы жанров, чем отличаются от голливудских фильммейкеров, придерживающихся основных тенденций. В этом списке мы представляем вам яркие и визуально ошеломляющие фильмы, снятые в странах Восточной Азии.




Любовное настроение / Hua yang de nian hua (2000, Вонг Карвай)
«Любовное настроение» – артхаусная мелодрама Вонга Карвая, признанная одним из самых выдающихся достижений мирового киноискусства за последние десятилетия. Лента, полностью покоряющая своей мягкостью, необыкновенной красотой и чувственностью. Действие разворачивается в колониальном Гонконге 1962 года. Чоу и Су (Тони Леунг, Мэгги Чеунг), живущие в соседних квартирах, узнают о том, что их вторые половинки завели роман. Что же им делать? Может, отомстить? Но они не такие. Это сдержанный эротизм, где желание сохраняется в полной секретности. Любовь навсегда остаётся тайной.

Attēlu rezultāti vaicājumam “любовное настроение”

Проклятие золотого цветка / Man cheng jin dai huang jin jia (2006, Чжан Имоу)


Эпичная историческая драма, в которой угасшая любовь между двумя власть имущими приводит к обману, предательству и заговору. Возвратившись домой с войны, император получает холодный приём от императрицы. Но за измену её ждёт кровная месть, которая завершится грандиозной батальной сценой. Фильм блещет потрясающими костюмами. Их великолепие было отмечено многими наградами и номинациями.


Самые красивые фильмы из Восточной Азии  1


Куклы / Dolls (2002, Такэси Китано)
«Куклы» – одна из самых лирических и пронзительных драм Такэси Китано. Она восхищает эстетикой, красками, композициями, визуальными метафорами. В фильме переплетаются три независимых сюжета, три истории любви, похожие на притчи. Это драматичное и размеренное кино, завораживающее, наполняющее мыслями и эмоциями.



Самые красивые фильмы из Восточной Азии  3


Три времени / Zui hao de shi guang (2005, Хоу Сяосянь)

В «Трёх временах», как и в «Куклах», повествуется о трёх глубоких и трогательных историях любви. Здесь тайваньский кинорежиссёр даёт толкование природы времени, случайностей, страсти и печали. Визуальная красота фильма не в малой степени обязана талантливой операторской работе Марка Ли Пинбиня, мастерскому использованию освещения, оформлению мизансцен и стильным костюмам героев, отлично передающим дух трёх разных эпох из истории Тайваня.



Самые красивые фильмы из Восточной Азии  4




Харакири / Seppuku (1962, Масаки Кобаяси)


Фильмы Кобаяси отличаются театральностью, напоминающей древнегреческие трагедии, лиричностью и симметричной композицией кадров.
«Харакири» – типичное изящное произведение Кобаяси, ставшее ценнейшим вкладом в кинематографический жанр дзидайгэки. В нём повествуется о нищем ронине, который приходит в самурайский клан, чтобы совершить харакири. В развитие сюжета умело вписаны геометрические интерьеры японских домов, красивые природные пейзажи и напряжённые боевые сцены.

Самые красивые фильмы из Восточной Азии  5




Сказки туманной луны после дождя / Ugetsu monogatari (1953, Кэндзи Мидзогути)


Ещё один шедевр дзидайгэки. Этот фильм принёс Мидзогути «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале, получил восторженные отзывы критиков и зрителей, вошёл в число любимых фильмов Андрея Тарковского и постоянно входит в списки наилучших фильмов всех времён.
Режиссёр гармонично вплетает судьбы своих персонажей с их семейно-бытовыми заботами в исторические события. Чёрно-белая картина завораживает проницаемостью границ между реальностью и волшебством, сочетанием атмосферных сцен, выразительных крупных планов, динамичной сменой эпизодов, простотой и мудростью.


Самые красивые фильмы из Восточной Азии  6



Рождённый убивать / Koroshi no rakuin (1967, Сэйдзюн Судзуки)

60-е годы – золотое десятилетие для японского кино, отличившееся экспериментами, инновациями и бунтарским духом. Сэйдзюн Судзуки – один из самых ярких представителей этой эпохи.
«Рождённый убивать» – фильм о довольно неуклюжем киллере, который занимает третье место в рейтинге якудза и старается сохранить свой статус, берясь за сложновыполнимые задания.
Судзуки использовал в этой картине разнообразные кинематографические приёмы: от ракурсов и композиционного состава, напоминающих немецкий экспрессионизм, до крупных планов, пародирующих жанр «нуар».



Самые красивые фильмы из Восточной Азии  7



Подними красный фонарь / Da hong deng long gao gao gua (1991, Чжан Имоу)

Чжан Имоу – один из самых признанных и известных кинорежиссёров Восточной Азии, первый режиссёр, прославивший китайское кино во всём мире. Многие его фильмы считают шедеврами, непревзойдёнными по визуальной красоте и потрясающими идеальностью кадров.
Его отличительная черта – прекрасно поставленные боевые сцены, яркие краски и изумляющие природные пейзажи. Но ещё до создания «Дома летающих кинжалов» и «Проклятия золотого цветка» Имоу снял ряд драматических фильмов, лишённых эпичности, но, безусловно, визуально привлекательных.
«Подними красный фонарь» – история о девушке, которая, не имея средств, чтобы продолжить учёбу в университете, становится четвёртой женой могущественного феодала.

Saistīts attēls



Горечь и сладость / Dalkomhan insaeng (2005, Ким Чжи Ун)

Безжалостный молодой гангстер южно-корейской мафии завоевал расположение боса и стал его идеальным доверенным лицом. Но однажды он отказывается убить молодую женщину и навлекает на себя большие неприятности. На первый взгляд сюжет выглядит совершенно типично для криминального кино, но фильм гораздо более глубокий, утончённо-стильный, шикарный и атмосферный.



Самые красивые фильмы из Восточной Азии  9




Женщина в песках / Suna no onna (1964, Хироси Тэсигахара)


Хироси Тэсигахара – один из наиболее выдающихся авангардных режиссёров Японии, известный художественными экспериментами, смелым новаторством и размытием границ жанров.
В фильме «Женщина в песках» рассказывается о том, как энтомолог, задержавшийся в пустыне, остаётся на ночлег в доме молодой вдовы. В жилище, расположенное в песчаной яме, он спускается по верёвочной лестнице, а наутро обнаруживает, что лестница исчезла. Он оказывается в ловушке с женщиной посреди песчаного карьера, не имея возможности выбраться.


Самые красивые фильмы из Восточной Азии  10




Золото сегуна / Goyôkin (1969, Хидэо Гося)


Пожалуй, более любого из своих современников Хидэо Гося знал, как сплести захватывающее повествование из, казалось бы, простого сюжета.
В этой истории о самурае, находящемся в поисках искупления, отдельного внимания заслуживает произведение композитора Масару Сато и выдающаяся операторская работа Кодзо Окадзаки. Прекрасная кинокартина, одна из лучших в жанре чамбара.

Самые красивые фильмы из Восточной Азии  11




Весна, лето, осень, зима... и снова весна / Spring, Summer, Fall, Winter... And Spring (2003, Ким Ки Дук)

«Весна, лето, осень, зима... и снова весна» – южнокорейский фильм, действие которого происходит на изолированном озере, где в маленьком плавучем храме живёт старый монах-целитель и его юный воспитанник. Вместе с героями мы наблюдаем, как один сезон приходит на смену другому, и как годы проносятся мимо. Происходящие события кажутся такими же неизбежными, как и смена времён, показывающих цикл жизни.
Это завораживающая драма Ким Ки Дука с короткими диалогами и незатейливой историей, спокойный и созерцательный шедевр идеально соответствующий формуле: «когда меньше – значит, больше».



Attēlu rezultāti vaicājumam “Весна, лето, осень, зима... и снова весна”




Сны Акиры Куросавы / Yume (1990, Акира Куросава)

Этот фильм во многом автобиографичен и действительно основан на снах режиссёра. Фильм похож то на сон, то на кошмар с уникальной эфирной атмосферой, характерной для перфекционизма Куросавы.
«Сны» состоят из нескольких не связанных между собой коротких историй, вращающихся вокруг полуреалистичных/полусюрреалистических сюжетных линий. Режиссёр использует природные пейзажи в качестве холста, на который помещает плоды своего воображения. В результате фильм отчасти напоминает яркую театральную пьесу. В одном из эпизодов Курасава попадает в картину Винсента Ван Гога, где встречает живописца, роль которого исполнил Мартин Скорсезе.



Saistīts attēls



Касание Дзен / Xia nü (1971, Кинг Ху)
Монументальная кинокартина жанра уся и, несомненно, один из самых значимых фильмов, снятых в Восточной Азии. По версии Гонконской кинопремии «Касание Дзен» занимает 9-е место в списке 100 лучших китайских фильмов.
Главные герои фильма – неуклюжий художник и девушка-беглянка. Опять-таки боевые сцены, горные и лесные пейзажи, философские мотивы составляют особую ценность этой киноленты Кинга.



Самые красивые фильмы из Восточной Азии  14




Олдбой / Oldboy (2003, Пак Чхан Ук)

В 2013 году Спайк Ли снял свою версию фильма «Олдбой», но мы ориентируемся на оригинал, который на десять лет раньше выпустил режиссёр и сценарист Пак Чхан Ук. Эта детективная драма удостоилась множества наград и считается одной из лучших кинолент корейского кинематографа. Квентин Тарантино назвал «Олдбой» «абсолютным шедевром». Фильм занял восемнадцатое место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа».

Самые красивые фильмы из Восточной Азии  15



Харизма / Karisuma (1999, Куросава Киёси)



Киёси Куросава больше прославился фильмами ужасов и детективами. Не многим из его поклонников известна картина «Харизма», которую можно назвать экологическим триллером.
Посреди леса стоит странное дерево, называемое «Харизмой». Есть люди, которые хотят его уничтожить, поскольку считают, что из-за него гибнут другие деревья. Но есть и те, кто хочет его защитить. Метафорически изображена извечная проблема выбора между интересами общества и интересами индивидуума.
Фильм украшают бескрайние лесные пейзажи, закаты и рассветы. Доминирует зелёный цвет, символизирующий жизнь и энергию, но ему противопоставляются другие, унылые цвета. Созданная режиссёром мирная атмосфера становится зловещей и мрачной.



Saistīts attēls




Герой / Ying xiong (2002, Чжан Имоу)

«Герой» – один из самых ярких китайских фильмов, философская притча и невероятно красивый фэнтезийный боевик, возведённый в статус культового кино. На фоне раскола в Китае к императору являются три загадочных воина, и кто-то из них должен убить правителя. Живописные краски добавляют остроту драматической истории, динамично разворачивающейся в трёх новеллах. В США «Герой» занял 3-е место в рейтинге самых кассовых иностранных фильмов.


Самые красивые фильмы из Восточной Азии  17




Tags: азиатские фильмы, азиатское кино, кино азии, киноленты, красивые фильмы, ожившая живопись
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments