Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Подавать холодной: 10 отличных южнокорейских фильмов о мести


Похожее изображение

Месть – одна из популярнейших тем в корейском кинематографе. За предыдущее десятилетие тенденции на рынке привели к появлению множества захватывающих картин о возмездии, завоевавших внимание не только большей части азиатского мира, но и международной аудитории.Растущая популярность южнокорейского кино не случайна. Внутренние побуждения героев вызывают сопереживание у зрителей, оправдывая даже их решения, противоречащие морали. Такова человеческая природа.
Тёмная сторона есть в каждом человеке и желание отомстить может проснуться, даже если мы не хотим себе в этом признаться. Но что происходит, когда человек совершает возмездие? Когда он переступает грань, за которой нет возврата? Когда он становится дирижёром собственного разрушения?


Плохой парень  (2001)

Эта история основана на внезапно вспыхнувшей страсти уличного сутенёра к девушке среднего класса, которую он увидел сидящей на лавочке в ожидании своего парня. Но лав стори от Ким Ки Дука это не то, что можно было бы ожидать. Одержимость главного героя подталкивает его к тому, что он похищает девушку и заставляет заниматься проституцией. «Все хотят родиться в хорошей среде, прожить и умереть достойно. Но в жизни может произойти нечто, что ворвется в Вашу жизнь без предупреждения. Действия других людей могут перевернуть вашу жизнь, и Вы привыкнете к ней помимо воли», – излагает свои мысли режиссёр.

Плохой парень


Жёлтое море  (2010)

Отличная адреналиновая драма, сфокусированная на жизни Гу-нама, работающего таксистом в городе Яньцзи, между Северной Кореей, Китаем и Россией. Он всё потерял в азартных играх и влез в огромные долги.Жизнь его все больше усложняется и в один прекрасный день он встречает человека, который предлагает сделать простую «работу», чтобы погасить все долги и вернуться к жене.



Жёлтое море


Тайное сияние (2007)

В этом фильме нет явного стремления к мести, но он сосредоточен на потребности главной героини выместить на кого-то пережитые потрясения. Чтобы оправится от потерь, она обращается к Богу, но ни одна из её молитв не находит ответа, что приводит её к горькому мщению чему-то большему, чем она сама.


Тайное сияние



Горечь и сладость  (2005)

Безжалостный молодой гангстер южно-корейской мафии завоевал расположение боса и стал его идеальным доверенным лицом. Но однажды он отказывается убить молодую женщину и навлекает на себя большие неприятности. На первый взгляд сюжет выглядит совершенно типично для криминального кино, но фильм Ким Чжи Уна гораздо более глубокий, утончённо-стильный, шикарный и атмосферный.



Горечь и сладость



Осатаневшая  (2010)

Запутанный фильм ужасов с глубокой печалью, мраком и свирепой местью. Героиня по имени Бок-нам живёт на отдалённом острове, где местные обитатели всячески над ней издеваются и обращаются как с рабыней. Сбежать ей не удаётся. Единственная ценность в жизни Бок-нам – это её дочь.

Хэ-вон – успешная деловая женщина, работающая в Сеуле, которая в детстве гостила на злосчастном острове, где подружилась с Бок-нам. Жизненные обстоятельства подталкивают Хэ-вон к тому, чтобы навестить давнюю подругу, на чьи письма она ни разу не ответила. О том, что произойдёт дальше, говорить не хочется. Любители ужасов оценят.



Осатаневшая




Пьета  (2012)

История о том, как мать, некогда покинувшая своего ребёнка, решает появиться в его жизни. Но прошло слишком много времени и в повзрослевшем сыне накопилось слишком много жестокости. Чтобы простить её, он устраивает женщине серию изощрённых и странных испытаний. Это сильный фильм, который не все смогут досмотреть до конца, так как гениальный Ким Ки-Дук исследует самые порочные человеческие стороны. «Пьета» принесла режиссёру «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.



Пьета



Человек из ниоткуда  (2010)

Фильм режиссёра Ли Чон Бома в год выхода стал рекордсменом по кассовым сборам в Южной Корее. Эта история напоминает знаменитую кинокартину Люка Бессона «Леон», но наделена собственным духом, ритмом и сюжетными поворотами. Действие закручено на том, что таинственный человек с трагическим прошлым и навыками агента спецназа приходит на помощь девочке, выкраденной наркоторговцами. Он должен успеть спасти её, прежде чем она станет донором органов.


Человек из ниоткуда


Мать  (2009)

В основе сюжета история о том, как мать отчаянно пытается доказать невиновность своего умственно отсталого сына, обвинённого в убийстве девушки-школьницы. Она ввязывается в круговорот загадок, которые приведут её к истине.
«Мать» – гипнотический триллер, навеивающий воспоминания о лучших работах Альфреда Хичкока. На взаимоотношениях матери и сына Пон Чжун Хо закручивает мощный сюжет, в ходе которого зрителю становится всё интересней, на что готова пойти мать ради своего ребёнка.


Мать


Я видел дьявола  (2010)

Специальный агент Ким Су Хён разыскивает маньяка, который жестоко убил его невесту. Конечно же, месть в южнокорейском триллере Ким Чжи Уна превращается в увлекательное и напряжённое действо. Агента не интересует ни передача маньяка органам правосудия, ни его быстрое умерщвление. Сюжет превращается в игру «кошки-мышки» между двумя жестокими убийцами.



Я видел дьявола


Пак Чхан Ук: «Трилогия о мести»

Пак Чхан Ук снял самую знаменитую трилогию о мести в корейском кино: «Сочувствие господину Месть» (2002), «Олдбой» (2003), «Сочувствие госпоже Месть» (2005).
Все три фильма связаны тематически, но повествование не перекликается. Персонажи всех картин становятся жертвами стечения обстоятельств, в которых им остаётся лишь коллекционировать собственные трагедии.


Пак Чхан Ук: «Трилогия о мести»

В фильме «Сочувствие господину Месть» история сосредоточена на глухонемом рабочем Рю, который работает на заводе и решает продать собственную почку торговцам органами, чтобы помочь больной сестре. Но его обманывают, оставляя и без почки, и без денег. Уволенный с работы Рю прибегает к новому плану. Он со своей подругой-анархисткой похищает дочку бывшего шефа с целью получения выкупа. Далее печальные события набирают обороты.

Знаменитый «Олдбой» – самый сильный и самый жестокий фильм в трилогии, принёсший режиссёру международную славу. Квентин Тарантино назвал эту драму «абсолютным шедевром». Фильм занял восемнадцатое место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа».

«Сочувствие госпоже Месть» – женская точка зрения на возмездие и идеальное завершение этой серии. В центре сюжета – девушка по имени Ли Кым Чжа, приговорённая к тюремному заключению за убийство школьника. Настоящим убийцей оказался её сожитель, который заставил Ли взять на себя вину, угрожая убить её дочь. Тринадцать лет тюремного заключения привели к духовной трансформации героини, выйдя на свободу, ей придётся решить, хочет ли она вернуть себе дочь и нормальную жизнь или отомстить настоящему убийце и потерять себя навсегда.

Tags: классные фильмы, корейские фильмы, корейское кино, месть
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment