Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Крым забудет, что такое жажда

Отличная новость: проблема водоснабжения Крыма скоро будет окончательно решена. Власти Крымской республики решили опреснять морскую воду. Эту идею давно уже хотели использовать, но до сих пор оборудование для этого было только импортным и очень крупным. Но теперь во Владимирской области разработали наше отечественное оборудование, которое и решили использовать в Крыму. Его очень удачно «нашли» на промышленной выставке, которая сейчас проходит в Симферополе.




Оговорюсь, что пока речь идёт только о небольшом пробном проекте для небольшого поселкового совета для оптимизации затрат. На нём отработают технологию, рассчитают себестоимость и экономические показатели, и только затем уже начнут распространять этот опыт по всему Крыму.

На данный момент Совет министров Республики принимает решение о том, в каком именно населённом пункте будет проходить этот важный эксперимент. Решение обещают принять в течение ближайших 10 дней.

Меня всегда восхищало, как эту проблему для себя решил Израиль. Эта страна полностью решила проблему водоснабжения и даже вышла на одно из лидирующих мест в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции. А ведь большая часть её территории – настоящая пустыня, и остальные её земли из-за засушливого климата постоянно испытывали нехватку воды. Они использовали огромные промышленные установки опреснения морской воды с помощью осмоса. Установки крупнейшего в мире израильского завода производят 624 тысячи кубометров опреснённой воды в день. Израиль полностью покрывает собственные потребности и даже снабжает Палестинскую автономию водой.

По-моему, для нашего любимого, но засушливого в отношении сельского хозяйства, полуострова опреснение морской воды сулит отличные перспективы. Установки смогут производить необходимый объём воды постоянно в течение года. Небольшие размеры автономных установок не потребуют больших финансовых вложений и строительства крупных резервуаров с водоводами. В результате внедрения владимирских установок любой населённый пункт сможет полностью обеспечить себя водой и проблема с водоснабжением Крыма будет окончательно решена.



Tags: Крым, новости Крыма, развитие Крыма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments