Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Единственный памятник Ленину в Стокгольме

Оригинал взят у pantv в Единственный памятник Ленину в Стокгольме

Стокгольм  имеет свой памятник Ленину. Памятник этот достаточно оригинальный )))
13 апреля 1917 года Ильич сошел на шведскую землю из опломбированного вагона. Большевики в то время выступили с обращением к народам России и желали поражения России в войне. Выступали с призывами превратить войну империалистическую в гражданскую. Этим решили воспользоваться в Германии и слегка поджечь Россию, чтобы заставить её подписать сепаратный мир.



Человеком, который предложил пруссакам такой план был Александр Лазаревич Гельфанд (больше известный под псевдонимом или партийной кличкой Парвус). Парвус встречался с Лениным в 1915 г. в Берне... судя по всему, они обо всем договорились. Через него большевистской партии выдавались суммы на пропаганду против войны и организацию беспорядков.

О том что революцию делали на немецкие деньги свидетельств много. Например высказывание Людендорфа, начальника Генштаба Германии: "Отправляя Ленина в Россию, наше правительство возложило на него серьёзную ответственность. Эта поездка оправдывалась с военной точки зрения. Россия должна была пасть".

Подтверждают участие немцев в большевистском перевороте и Гинденбург, и командующий Восточным фронтом генерал Гофман, есть также признания по этому поводу немецкого социалиста Эдуарда Бернштейна.



После того как были рассекречены документы германского МИДа, нашлась записка от 20 ноября 1917 г. министра иностранных дел Р. фон Кюльмана на имя кайзера: «Только получая от нас существенную постоянную помощь (по разным статьям и через разные источники), большевики могли создать свой главный орган “Правда”». Это правда. Правда печаталась на самом современном оборудовании в России того времени вот только печатала далеко не правду )))



Ленин по пути из Швейцарии в Россию приехал на Центральный вокзал Стокгольма. Его встретили представители левой шведской социал-демократии - бургомистр Стокгольма К. Линдхаген и Ф. Стрём, и русские большевики, жившие в Стокгольме - А.И.Хавкин, М.Г.Цхакая, Г.Е.Зиновьев, Н.К.Крупская, Е.Ф.Усиевич, Р.А.Сковно и другие.

Ночевал Ленин в отеле "Регина" (Дроттнинггатан, 42-44) но теперь там просто площадь, отель снесли в 1962 году. Фото этой встречи - одно из главных доминантов памятника. Место достаточно странное. Почему не у вокзала? Как оказалось, вождь мирорвого пролетариата участвовал в демонстрации, во время которой запнулся о рельсу и чуть не упал. Это запечатлел фотограф, а скульптор Björn Lövin, увидев фото, в 70-х годах вырезал кусок мостовой по которой ступала нога Ильича и поставил ее около Музея современного искусства.



На памятнике одно из фото где Ленин запечатлен после прибытия в Стокгольм. В шляпке, буржуй самый настоящий... Его приезд снимали и на кинопленку. Видно насколько бережно его сопровождали в Россию.


Фото (С) http://lenin-ulijanov.narod.ru/24.jpg

На фото ниже Ленин с шведским коммунистом Туре Нерманом. Дальше идет К. Линдхаген - шведский политик-социалист и ярый пацифист.


Фото (С) Flickr.com

Здание - «Эрик Эриксонхаллен» (Eric Ericsonhallen) - бывшая церковь, ныне переделанная в концертный зал.



Ленин прошелся по магазинам Стокгольма, купил тут сюртук который ему очень нравился, несколько галстуков. Коммунисты повели Ленина в универмаг PUB, в купленном тут костюме Ленин и прибыл в Петроград. Этот магазин работает до сих пор и находится по адресу Hötorget, 13. Шведы даже сняли пародию, как они себе это представляют ))) спасибо Ютубу.





А затем Ильич отправился в Петроград поднимать и развивать смуту. В генеральном консульстве России в Швеции Ленин получает свидетельство за номером 109 для проезда в Россию.

В России сначала его приезд остался не замеченным, но когда он открыто призвал к революции, началось. 4 июля экс-большевик Г.Алексинский и эсер В.Панкратов выступили с обвинениями в сделке с немцами. Газеты Петербурга писали, что большевики Владимир Ленин, Яков Ганецкий и Мечислав Козловский были немецкими шпионами.



6 июля был выдан ордер на арест Ленина, но дома его не застали. 7 июля он выступил с протестом против обыска на квартире его сестры и выразил намерение явиться на суд. Но потом передумал и отправился прятаться в знаменитый ныне Разлив.


Фото (С) https://unsplash.com/

Музей "Шалаш В.И. Ленина" (подробный пост)



После свадьбы Надежда Константиновна спрашивает Владимира Ильича: " Володя, где мы проведем медовый месяц? "
– «В Разливе, в шалаше, только для конспирации со мной поедешь не ты, а товарищ Зиновьев.
" (С) анекдот советского периода.


https://unsplash.com/

Целый месяц Ленин и Зиновьев прожили на станции Разлив вблизи курортного городка Сестрорецк, в 32 км от столицы.



А 9 августа они перебрались в Финляндию, чудо не утонув в болоте при Разливе. А утонули бы и ... царствие небесное. Глядишь и жили бы совсем в другом мире.



А вот и  Лахтинский разлив




Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments