Арина Берсанова (manjonga) wrote,
Арина Берсанова
manjonga

Сирия: новый раунд переговоров

В Астане сегодня начнут ещё один раунд переговоров по Сирии. Там встретятся представители РФ, Ирана и Турции, которые являются странами – гарантами перемирия в Сирийской Арабской Республике. Кроме них в переговорах примут участие делегации Дамаска и сирийской оппозиции. Конечно будет присутствовать Стаффан де Мистура (спецпосланник генсека ООН по Сирии).




В качестве наблюдателей будут присутствовать Иордания, представитель США Дэвид Саттерфилд (он сейчас исполняет обязанности помощника госсекретаря) и возможно Катар.

Стоит отметить, что в Астане не занимаются политическим урегулированием в Сирии – этим занимаются на Женевских переговорах. Астана занимается вопросами безопасности, созданием зон деэскалации, уточнению их границ, решением проблем мониторинга, обмена пленными и гуманитарного разминирования.

Основные подвижки ожидаются в создании четвёртой зоны деэскалации в Идлибе. Основной проблемой по ней является разблокирование трассы Хомс-Хама: оппозиция поставила условие освободить из правительственных тюрем всех заключённых.

К сожалению, прямые переговоры между сирийской оппозицией и правительством САР по-прежнему слишком проблематичны. Но последние успехи сирийской армии демонстрируют, что Дамаск способен взять под свой контроль всю территорию Сирии. Это очень веский аргумент, который показывает, что у сирийской оппозиции остаётся всё меньше и меньше возможностей для выдвижения своих требований.

Что ж, дорога тяжела, но Сирия потихоньку продвигается по ней к своей цели. Есть реальная надежда, что стороны на этот раз в Астане обо всех вопросах организации перемирия договорятся. И тогда уже эта многострадальная страна сможет заняться вопросами своего политического урегулирования.



Tags: война в сирии, переговоры в астане, переговоры по сирии, сирия
Subscribe
promo manjonga february 22, 2016 12:57 150
Buy for 30 tokens
Взяла за привычку наблюдать за людьми в общественных местах. Особенно за девушками, чьи мордашки подходят под категорию «цыпочка». Вот сидит она такая прекрасная в каком-нибудь Старбаксе, попивает свой хипстерский кофе, заедая его калорийным чизкейком, и улыбается своему новому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments